В Тамбовской области цены на услуги ЖКХ снова вырастут
29.04.2015 12:00
"Бикфордов шнур уже догорает" - так охарактеризовал ситуацию с инженерной инфраструктурой в Тамбове вице-губернатор Николай Перепечин на совещании, посвящённом вопросам ЖКХ.
На мероприятии под председательством губернатора Олега Бетина присутствовали главы городов и районов, руководители правоохранительных органов и, конечно, сферы жилищно-коммунального хозяйства.
"Средний износ тепловых, водопроводных, канализационных систем составляет 60%, 30% из них - отслужили свой амортизационный срок и уже находятся за пределами надёжности работы. Бикфордов шнур уже догорает, особенно опасная ситуация в городе Тамбове, - сказал Николай Перепечин. - С каждым годом всё труднее удерживать ситуацию. Пуск тепла в 2014 году растянулся на два месяца. А в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду - по два-три месяца население в зоне присутствия "Квадры" оставалось без горячего водоснабжения. Зимой из-за нескончаемых порывов магистралей и квартальных сетей, а также отсутствия рециркуляции горячего водоснабжения, горожане терпят перманентные неудобства из-за отключения и перерывов с подачей ресурсов, и недопустимо низкого качества эти услуги. Мы должны знать о грозящей катастрофе и понимать, как с ней бороться".
Бороться с надвигающейся катастрофой в ЖКХ, по словам чиновников, помогут крупные инвестиции. Инвесторы есть. Правда, скорее всего, это повлечёт за собой и изменения в платёжках для населения - в сторону увеличения сумм.
"Нам нужно вложить минимум 4-5 миллиардов рублей в 2015-2016 году, чтобы обеспечить стабильную работу системы в течении последующих 30 лет", - отметил вице-губернатор.
Ситуацию с изношенными трубами, кстати, власти уже пытаются решить и обещают в ближайшие пару месяцев в самых проблемных местах отремонтировать или даже проложить новые сети, не убирая старые, чтобы у людей была тёплая вода в квартирах, например, на севере Тамбова.
"Мы ещё не успели выйти из зимнего периода, а впереди уже проблемы ремонта, функционирования в следующий зимний период. Должна быть серьёзная подготовка. Мы сегодня видим, по водоснабжению, теплоснабжению, водоотведению идут массовые обращения от населения, причём, это не везде, а по локальным точкам идёт, но это происходит, как система. Мы понимаем, что передать всё муниципалитетам, товариществам собственников жилья, управляющим компаниям - это невозможно, они не справятся. Там нужны большие затраты", - отметил губернатор Олег Бетин.
Кстати, ОАО "Квадра" - теперь будет единой теплоснабжающей организацией в Тамбове, т.е. МУП "ТамбовИнвестСервис" более не будет арендовать сети. МУП станет транспортировочным предприятием для теплоресурсов в северной части города.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами