В Тамбовской области увеличилась годовая инфляция
Фото: pixabay.com
26.12.2020

В Тамбовской области увеличилась годовая инфляция

1796

В Тамбовской области ускорилась годовая инфляция. На ноябрь 2020 года она увеличилась до 4,9 процентов. Хотя в октябре этого же года показатель роста общего уровня цен составил 4,3 процентов. По данным Банка России, динамика инфляции в регионе связана с увеличением издержек производителей, в том числе из-за ослабления рубля в предыдущие месяцы, динамикой мировых цен на продовольствие, ограничениями со стороны предложения. В то же время сдержанная динамика спроса из-за эпидемиологической обстановки повлияла на замедление темпов прироста цен на услуги.




Инфляция в Тамбовской области в ноябре сложилась выше уровня инфляции в ЦФО. Из-за недостаточно развитой конкуренции между общепитами на фоне восстановления спроса, в регионе отмечается более высокий, чем в ЦФО уровень прироста цен на предоставляемые ими услуги. Со стороны предложения на фоне повышенного спроса при ухудшении эпидемиологической обстановки отмечается высокий уровень прироста цен на отдельные лекарства.

Динамика инфляции в Тамбовской области в целом соответствовала динамике по ЦФО, однако ускорение темпов прироста цен на продовольственные и непродовольственные товары куда значительнее, чем по федеральному округу. При этом в отличие от ЦФО в целом, в регионе замедлилась инфляция на услуги из-за более значительного годового снижения цен на услуги в сфере зарубежного туризма и пассажирского транспорта.

Годовая инфляция в ЦФО в ноябре этого года возросла до 4,2% с 3,8% в октябре. На такую ценовую динамику повлияли временные федеральные факторы: уменьшение предложения в некоторых сегментах рынка продовольствия, увеличение мировых цен на отдельные сельхозкультуры, а также произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля.

В целом по России годовая инфляция в ноябре увеличилась до 4,4%. Показатели текущего темпа роста потребительских цен, по оценкам Банка России, также выросли и находились вблизи 4% в годовом выражении. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам этого года ожидается в интервале 4,6 - 4,9%. Это связано с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Эти факторы могут оказывать более длительное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться.

По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5 - 4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

#тамбовская область#инфляция

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*