В Тамбовской области выросли цены на овощи и фрукты
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

В Тамбовской области выросли цены на овощи и фрукты

29.01.2023 15:20
6715
Годовая инфляция в Тамбовской области в декабре 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем ускорилась до 12,9 %. В ЦФО годовая инфляция составила 12,46 %. На динамику цен в регионе преимущественно повлияли перенос индексации тарифов на ЖКХ, снижение предложения некоторых видов фруктов, а также рост издержек производителей продовольствия и поставщиков отдельных видов услуг.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары повысился до 10,88 %. Рост сформирован динамикой цен на отдельные виды овощей и фруктов. Увеличение затрат на производство тепличных овощей, в том числе на закупку семян, удобрения, оборудования обусловило подорожание огурцов и замедление снижения цен на помидоры. Уменьшение предложения фруктов ввиду сокращения поставок из-за временных ограничений на импорт из ряда стран отразилось на ускорении роста цен на яблоки и бананы, а также замедлении снижения цен на груши. Кроме того, влияние оказал рост издержек поставщиков из-за логистических трудностей. 

А вот годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился до 14,75 %. Сдержанная потребительская активность населения на новые легковые автомобили продолжила оказывать влияние на замедление роста цен на них. 

Также ускорилось снижение цен на пиломатериалы из-за того, что экспортные ограничения на вывоз древесины способствовали расширению её внутреннего предложения. Это повлияло на удешевление сырья и дальнейшее снижение издержек производителей мебели. Наряду со сдержанной потребительской активностью населения это привело к снижению годовых темпов прироста цен на отдельные виды мебели. 

Годовой темп прироста цен на услуги повысился до 13,33 % с 8,72 % месяцем ранее. Перенос сроков индексации тарифов на ЖКХ способствовал увеличению их стоимости в годовом выражении. Рост издержек пассажирских перевозчиков из-за удорожания запчатей и расходных материалов привёл к повышению стоимости проезда в общественном коммерческом транспорте и такси. Вследствие этого ускорился годовой рост цен на услуги городского пассажирского транспорта.

Также повысили тарифы на свои услуги и отдельные региональные операторы сотовой связи. Это связано с накопленными издержками по развитию сетей и обновлению оборудования. 

В целом базовая инфляция в Тамбовской области снизилась до 15,49 % в годовом исчислении и сложилась выше общего уровня инфляции в регионе - 12,91 %.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами