В Тамбовской области за месяц инфляция снизилась на 0,11%
Фото: cbr.ru

В Тамбовской области за месяц инфляция снизилась на 0,11%

19.04.2024 08:00
16633
Годовая инфляция в Тамбовской области в марте снизилась на 0,11% - до 6,57% после 6,68% в предыдущем месяце. При этом ее значение оставалось ниже, чем в России и Центральном федеральном округе (7,72% и 7,57% соответственно).

Инфляция замедлилась в основном из-за расширения предложения некоторых видов продовольствия, роста конкуренции среди поставщиков телекоммуникационных услуг. Кроме того, эффект высокой базы стал причиной замедления роста цен на некоторые продовольственные товары и услуги, сообщает отделение Центробанка по Тамбовской области.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился на 0,21% - до 7,6% в марте после 7,81% месяцем ранее. В России годовой рост цен на продовольственные товары практически не изменился, в ЦФО ускорился.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары повысился на 0,56% - до 4,49% в марте с 3,93% месяцем ранее.

Годовой темп прироста цен на услуги снизился на 0,86% - до 7,74% в марте с 8,6% месяцем ранее.

"Эффект высокой базы стал причиной замедления годового роста цен на медицинские услуги. Из-за проблем с логистикой в марте прошлого года повысились затраты медицинских клиник. Заметно подорожали импортное оборудование и медикаменты. Это привело к росту цен на стоматологические услуги. В марте текущего года цены на эти услуги росли не так быстро, как год назад", - отметили в отделении Центробанка региона.

Базовая инфляция, в отличие от годовой, в Тамбовской области в марте 2024 года возросла до 6,41% с 6,14% месяцем ранее в годовом исчислении и сложилась ниже общего уровня инфляции в регионе (6,57%).

Годовая инфляция в ЦФО в марте текущего года увеличилась и составила 7,57% после 7,49% в феврале, а в России почти не изменилась и составила 7,72% после 7,69% соответственно. Инфляция ускорилась в основном из-за переноса в цены возросших издержек производителей некоторых продовольственных и непродовольственных товаров.

Годовая инфляция в России в марте практически не изменилась и составила 7,72% (в феврале - 7,69%). Текущие темпы роста цен в марте были ниже, чем в феврале.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA