В Центробанке назвали шесть направлений для борьбы с бедностью в России
Фото: Парламентская газета/Тимур Ханов

В Центробанке назвали шесть направлений для борьбы с бедностью в России

10.04.2024 18:40
19819
В ходе выступления в Госдуме, глава Банка России Эльвира Набиуллина, назвала шесть возможных направлений для борьбы с бедностью в стране. По словам главы регулятора, первым и самым важным направлением является снижение инфляции, которая фактически является «налогом на бедных», так как из-за неё растут цены.

Второе направление – это усиление защиты людей от чрезмерной закредитованности. В этом случае регулятор также готов принимать все необходимые меры. Другим важным фактором Эльвира Набиуллина считает борьбу с мошенничеством на финансовом рынке, перед которым люди с невысокими доходами оказываются наиболее уязвимыми.

Также важны меры поддержки россиян, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, — кредитных каникул и комплексного урегулирования задолженности в случае необходимости реструктуризации имеющихся кредитов.

Отдельно министр коснулась важности развития финансовых продуктов специально для людей с невысокими доходами, таких как соцсчет и соцвклад.

Людям с небольшими доходами данная инициатива гарантирует возможность получать достаточно высокие проценты на остаток по карте до 50 000 рублей и по вкладу на ту же сумму, а также делать платежи без комиссии в сумме до 20 тысяч рублей в месяц. Дополнительной поддержкой такого плана могли бы воспользоваться более 8 млн человек, пишут «Известия».

«И, конечно, специальные программы финансовой грамотности, которые снижают риски людей, помогают им правильно ориентироваться на сложном финансовом рынке, использовать возможности финансового рынка для сбережения своих доходов, приумножения», — заключила глава Банка России.

Напомним, что ранее сегодня, Эльвира Набиуллина делала заявление о том, что оплата билетов в театр и счетов за детские сады через Систему быстрых платежей (СБП) станет доступна уже в этом году.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA