18.03.2018

Пресс-центр "Выборы 2018": партии, общественники, нарушения, явка

5830

18 марта, в день выборов президента РФ, в Тамбове работал пресс-центр "Выборы-2018", организованный ИА "Онлайн Тамбов.ру" и ТК "Новый век". Пресс-центр работал с момента открытия участков и вплоть до подсчета голосов. В Тамбовской области работало 926 избирательных участков. Избирательные участки были открыты с 8:00 до 20:00.


В пресс-центре выступили эксперты, члены Общественной палаты Тамбовской области, лидеры общественного мнения, представители политических партий, областной избирательной комиссии, правоохранительных органов. В пресс-центре огласили промежуточные данные по явке избирателей и сообщили о первых победителях фотоконкурса "Тамбовщина голосует". После подсчета голосов на площадке пресс-центра "Выборы-2018" в библиотеке имени Пушкина огласили предварительные итоги голосования. 


 00:30 Председатель Тамбовской областной избирательной комиссии Андрей Офицеров озвучил предварительные итоги избирательной кампании. По состоянию на 24:00 обработан 41% протоколов участковых избирательных комиссий. Явка составила 76,52%. 

Сергей Бабурин - 0,51%, Павел Грудинин  - 8,42%  Владимир Жириновский - 4,69%,  Владимир Путин -  83,58%, Ксения Собчак - 0,73%, Максим Сурайкин - 0,55%,  Борис Титов - 0,32%, Григорий Явлинский - 0,43%.




22:00 В пресс-центре побывали блогеры, политические обозреватели Владимир Головашин, Сергей Хомутинкин, Сергей Доровских и Константин Фёдоров.




20:00 В пресс-центре - профессор, доктор политических наук Дмитрий Сельцер и депутат Тамбовской областной Думы шестого созыва Александр Орионов.

Сельцер: Я очень хотел бы, чтобы новый президент оживил общественную жизнь. Сделал её в полном смысле более социальной. Я не хочу назвать наше общество мёртвым, но оно не очень живо. Государству нужно преодолеть существенный разрыв между государством и обществом, приблизиться к нему. На мой взгляд, в России должна произойти сменяемость элит, и не формальная сменяемость - смена механизмов. В России никогда не было проблем с человеческим материалом, он высококачественный.

Орионов: От будущего президента я жду двух существенных взаимоисключающих вещей. Но взаимоисключающими они являются только на первый взгляд. Вещь первая - это стабильность. Не застой, а стабильность как эволюционное развитие. Это не тот случай, когда коней на переправе не меняют, нет. Россия - это современная страна, занимающая видное место на мировой арене, но развитие определённо требуется. Под стабильностью я понимаю отсутствие революционных изменений. Безусловно, говоря о стабильности, я согласен с коллегой, что стабильность должна обеспечиваться постоянной смены элит. Если система замкнута на саму себя, она рано или поздно съедает себя изнутри. С другой стороны, я от будущего президента жду прорывного развития. 





18:30 Избирком сообщил о явке избирателей на 18 часов. В Тамбовской области на это время проголосовало 64, 96 процентов избирателей. Это 539 748 человек.  

При этом самую высокую явку демонстрирует Никифоровский район, где проголосовало  79,91 процента избирателей. На втором месте – Моршанский район, явка на уровне 79, 39 процента. В первую тройку также вошел город Кирсанов, где в выборах президента приняли участие 79, 36 процента избирателей. Нарушений на избирательных участках не выявлено. 

18:00 В пресс-центре - председатель Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти защитников Отечества "Поисковое движение России" Елена Валатина и атаман Тамбовского Отдельского казачьего общества Владимир Векленко. 


Валатина: Расхожая такая фраза: без прошлого нет будущего. Прошлым, конечно же надо гордиться, для того, чтобы гордиться, надо хорошо его знать. Уже многое сделано для того, чтобы мы шагнули просто семимильным шагом вперёд в области сохранения и увековечивания памяти. Это и совершенствование законов об увековечивании памяти защитников Отечества, где разграничиваются функции и муниципалитетов, и поисковиков, и общественной организации, и функции Министерства обороны РФ. В настоящее время мы очень активно работаем над внесением поправок в этот закон, чтобы более эффективная работа была в этом направлении . Я надеюсь, что президент, которого мы выберем, сохранит эту тенденцию и мы будем всё-таки идти этим путём по сохранению памяти.

Векленко: Мы бы хотели, чтобы тот курс, который был до сегодняшнего дня, сохранился. Если он сохранится, а мы сами будем активными гражданами России, всё будет хорошо. Всё сейчас есть. То время прошло,когда было тяжело в России, сейчас у нас всё есть, все возможности.

Охрана порядка и государственности - только одна из функций казаков. Мы считаем себя людьми государственными по своей идее, по своей сути казак - державник. Но не только охрана. У нас много сегодня добровольцев и общественных наблюдателей, которые в большом количестве находятся на избирательных участках.

16:00 Представители политических партий Виктор Путинцев ("Единая Россия"), Олег Морозов (ЛДПР) и Павел Плотников (Справедливая Россия) отметили позитивную атмосферу на избирательных участках, где каждый из них проголосовал, вспомнили как проходили первые в их жизни выборы и сообщили, что наблюдатели от партий передают, что нарушений по состоянию на 16:00 партийными наблюдателями не зафиксировано.

Путинцев: Настроение сегодня сделала погода. Прекрасный морозец, яркое солнце, искристый снег. Огромное желание выйти как можно раньше из дома и проголосовать. Я голосовал на избирательном участке бывшей 27 школы примерно в 9:30 утра. Проголосовал не только за будущего президента, будущее нашей страны, но и за общественное пространство: было шесть территорий, нужно было выбрать не более трёх.

Сегодня на участках нарушений, по данным от наших наблюдателей, нет.

Плотников: Я голосовал в 14 лицее имени Кузьмина. Впечатления - пока всё спокойно, люди в общем-то неспешно, но в достаточно большом количестве идут голосовать. Явка судя по всему будет высокая. Мне хотелось пожелать, чтобы наши избиратели так активно голосовали не только на федеральных выборах, но и на региональных выборах.

По моим данным, тоже никаких серьёзных нарушений нет.  Очень ответственный момент подсчёт голосов. Если брать выборы, допустим, 2016 года и выборы 2017 года, то разница была очень значительной. В 2016 году было очень большое количество нареканий и каких-либо нарушений, жалобы писали. В 2017 году дополнительные выборы, которые в Тамбове в Гордуму проходили и вся процедура транслировалась онлайн, видеонаблюдение, и можно было сидя дома самому брать и самому подсчитывать при оглашении бюллетеней голоса, поданные за кандидатов и проверить. И всё сошлось. Хотелось бы пожелать, чтобы подсчёт голосов и на этих выборах прошёл столь же организованно, без нарушений, без жалоб, чтобы соблюдалась та последовательность действий, которая есть.

Морозов: Я сегодня тоже голосовал по месту жительства, это интернат на улице Самарской, что мне понравилось -  явка там была очень приличной. Каждый понедельник мы, когда встаём, хотим начать новую жизнь. А этот понедельник - на шесть лет. Люди должны свою судьбу решать сами. Своими действиями, поэтому они идут и выбирают.

На этих выборах мы выставили наблюдателей от партии , но не везде, основной набор это всё-таки члены комиссии с решающим голосом. На 16:00 никаких нарушений. 



15:30. Избирком огласил предварительные данные по явке. По состоянию на 15.00 явка избирателей на выборах президента Российской Федерации в Тамбовской области составляет 57,33 процента. Всего проголосовали 476 357 человек от общего числа избирателей. Самая высокая явка зафиксирована в Никифоровском районе, где проголосовало 69,91 процента избирателей. Также в тройке лидеров: Староюрьевский район - 69,91 процента, и город Кирсанов - 67,21 процента. В городе Тамбове явка составила 46,20 процента, проголосовало  109 490 избирателя.  

14:20 Наградили первых победителей фотоконкурса, организованного Молодежным парламентом Тамбовской области. Его цель - мотивировать молодежь идти на выборы. Победителей определяют по количеству лайков на снимках с избирательных участков. В числе подарков - фотоаппарат, электронная книга, GoPro.  Конкурс продлится до 20:00, когда выберут главный приз - iPhone X.  




13:00 Избирком огласил предварительные данные о явке избирателей на выборах президента. В Тамбовской области явка на 12:00 составляет 34,14 процента. К полудню проголосовало 284 898 жителей.

Наибольшая явка зафиксирована в Никифоровском районе - 51,09 процента, в Ржаксинском районе – 48, 34 процента и в Мучкапском районе – 46, 02 процента. 

12.30 В пресс-центре побывали представители творческой интеллигенции  элиты: директор художественной школы № 2, иконописец Михаил Никольский с дочерью Анастасией, а также актриса Тамбовского драматического театра, писатель Ольга Сирото с дочерью Екатериной. Они рассказали, что для них значат выборы президента России, а также поделились своими творческими планами.

Сирото: "Радует, что на избирательных участках царит эстетическая и гостеприимная атмосфера". 

Никольский: "В нашей художественной школе мы организовали три избирательных участка. Это сложно, потому что наша специфика не предусматривает - у нас самое большое количество отделений декоративно-прикладного искусства в стране, а кабинетов 8-10. Надо было грамотно и мудро организовать процесс. И все получилось, все тонко, с пониманием, удалось даже оставить в холле античные статуи". 

Сирото: "Сегодня не останется ни одного человека в Тамбовтеатре, кто не проголосует. Это гражданская, человеческая позиция, никого не надо было убеждать, мы и так знаем, что надо это сделать".

Никольский: (про портрет лидера страны) "Мы готовим проект - выставка "Власть светская, власть духовная" - и квинтэссенция этих властей в творчестве молодежи. Но они чаще всего используют пейзаж, потому что портретный жанр сейчас не популярен - молодежь разучилась видеть, все уходит в некое клиповое мышление. Есть вариант показать собирательный образ президента, в веках, в пространстве - важно показать его духовную составляющую. Самое сложное - это отобразить кроткий дух, некий духовный мир, мир в душе. Мне кажется, проще это сделать через иконопись".

Сирото: "Я бы сыграла на сцене Екатерину Вторую. Она была сильной правительницей. Но мое убеждение, что во главе сильной и мощной державы должен стоять мужчина".


11. 00 Избирком огласил первые данные о явке избирателей на выборах президента. В Тамбовской области явка по состоянию на 10 часов утра составила 12,75 %. процента. Проголосовало 106 095 избирателей.  Самая высокая явка зафиксирована в городе Кирсанове - 22,31 процента, а также в Токаревском -  18,36 процента и в Первомайском районах - 18,54 процента. Всего в Тамбовской области работают 926 избирательных участков. Они открылись в 8 утра и продолжат работу до 20:00. Выборы проходят спокойно. Нарушений не выявлено.  

10.50 Обсудили обеспечение безопасности на избирательных участках. В числе приглашенных: заместитель начальника полиции УМВД России по Тамбовской области Владимир Раздобарин и руководитель отдела информации и общественных связей УМВД России по Тамбовской области Алексей Жданов. В первую очередь они отметили, что нарушений на избирательных участках в настоящее время не зафиксировано. Обращения не поступали.

Раздобарин: "С восьми утра не поступило ни одного сообщения о нарушении избирательного законодательства". 

Жданов: "Для обеспечения общественной безопасности привлечено 2000 полицейских, 100 военнослужащих Росгвардии и 300 членов добровольных народных дружин". 

Раздобарин: "В помещении для голосования могут находиться только сотрудники полиции. Досмотром граждан при входе в избирательные участки занимаются сотрудники Росгвардии. Также они, вместе с дружинниками, патрулируют прилегающие территории". 

Раздобарин: "По итогам прошлых выборов самые частые заявления о нарушениях - это незаконная агитация, порча агитационных материалов либо вопросы деятельности избирательных комиссий".

Раздобарин: "Сотрудники полиции не покинут своего места до закрытия избирательных участков".

08.30 Выступают представители Общественной палаты Тамбовской области - заместитель председателя Общественной палаты Тамбовской области Валентин Миронов, врио руководителя "Аппарата Общественной палаты Тамбовской области" Илья Хабаров. На избирательных участках сегодня работают 1852 общественных наблюдателя.

Миронов: "Мы активно взаимодействовали с наблюдателями в Кирсанове, Первомайском районе, Тамбовском районе. Средний возраст наблюдателей здесь - от 35 лет. В Тамбове же больше представлена молодежь. Ведь здесь большинство вузовских центров. 

Хабаров: "Мы взаимодействовали с избирательными комиссиями. Организована работа на высоком уровне".

Миронов: "Хорошая практика, когда общественные наблюдатели становятся после выборов членами участковых избирательных комиссий. Руководители избирательных комиссий видят грамотных общественных наблюдателей, которые задают грамотные вопросы, грамотно участвуют в разрешении конфликтов, проявляют свой интерес. Их отмечают, назначают на определенный период. Это своего рода подготовка резерва, кадров для избирательной комиссии".


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*