Тамбовским журналистам рассказали о нововведениях избирательной кампании 2016 года
19.05.2016 16:45
"Сейчас мы не будем обсуждать изъяны законодательства. Максимальная задача на этот период избирательной кампании - обеспечить безукоснительное исполнение всей законодательной базы, которая существует ныне. Уже по итогам избирательной кампании мы проанализируем и подготовим серьезные предложения о тех выявленных дефектах законодательства, которые необходимо будет исправлять", - сказала в своей вступительной речи председатель ЦИК России Элла Памфилова.
В первой части семинара были рассмотрены правовые основы деятельности журналиста в рамках освещения избирательной кампании. Кроме того, было рассказано о формировании информационной повестки и противодействии негативным избирательным технологиям.
"Уже сейчас активизировались ресурсы, которые могут быть использованы как площадки для неконтролируемой агитации, появления компромата. Незаконные технологии начнут применять уже в самом начале кампании. На этапе сбора подписей, подкуп избирателей, оплата "каруселей", серая схема оплаты за рекламу, выпуск без выходных данных, занижение тиража и так далее - со всем этим мы уже знаем как бороться, за это есть административная и уголовная ответственность", - отмечает член ЦИК России Александр Клюкин.
Было отмечено, что предстоящие выборы 18 сентября будут заметно отличаться от предыдущих высокой степенью политизации и конкуренции. Основное нововведение - возвращение смешанной пропорционально-мажоритарной системы на выборах в Госдуму. Половина депутатского корпуса - 225 человек - будет избрана по одномандатным избирательным округам. Другая половина - по партийным спискам. Такой принцип формирования законодательной власти России применялся на выборах в 1993-2003 годов. С 2007 года на думских выборах избиратели голосовали только за партийные списки.
Вторая часть семинара касалась уже самого избирательного процесса. Так, агитационный период в средствах массовой информации начинается 20 августа и заканчивается 16 сентября. Естественно, агитация запрещается в день голосования и день, предшествующий дню голосования.
Большой блок семинара был посвящен вопросам обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, а также в труднодоступных местах. Здесь слово было предоставлено председателю Избирательной комиссии Тамбовской области Андрею Офицерову. Он рассказал, как поставлена работа в регионе с гражданами с ограниченными физическими возможностями.
"Избирательная комиссия Тамбовской области проводит работу с гражданами с ограниченными возможностями обособленным блоком. В межвыборный период эта работа сводится во взаимодействии с общественными организациями. В период подготовки и проведения Единого дня голосования мы выходим на абсолютно конкретные проекты, мобилизующие граждан с ограниченными физическими возможностями", - отмечает Андрей Офицеров.
К ним относится проект "Дорога на избирательный участок", который включает в себя целый комплекс проектов - право выбора, анкетирование о способах и месте голосования, смс-обращения для инвалидов по слуху.
По окончанию семинара каждый участник получит сертификат о прохождении данного курса.
Напомним, 18 сентября в единый день голосования по всей стране пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы. Вместе с новым составом Госдумы также будут избираться главы ряда субъектов Федерации, депутаты региональных парламентов и органы местного самоуправления.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами