Выборы-2020: что нужно знать тамбовским избирателям
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
10.09.2020

Выборы-2020: что нужно знать тамбовским избирателям

5765
В единый день голосования 13 сентября 2020 года на территории Тамбовской области состоятся выборы главы администрации Тамбовской области, а также выборы в органы местного самоуправления (всего – 16 муниципальных избирательных кампаний, в числе которых – кампания по выборам депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва).

Что нужно знать тамбовчанам, которые полны решимости отдать свой голос за того или иного кандидата – в подборке ИА «Онлайн Тамбов.ру».

ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ


На предстоящих выборах избиратели могут проголосовать досрочно 11 и 12 сентября 2020 года. 13 сентября будет основным днем голосования.

При проведении досрочного голосования будут применены дополнительные формы организации голосования: досрочное голосование в помещении для голосования и досрочное голосование вне помещения для голосования (на дому). По решению территориальных избирательных комиссий 11 и 12 сентября могут применяться дополнительные формы организации голосования: досрочное голосование на придомовых территориях и на территориях общего пользования и досрочное голосование групп избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

ОСНОВНОЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ


13 сентября 2020 года – основной день голосования. Избиратели могут проголосовать только в помещении для голосования или на дому.

Одной из важных задач для организаторов выборов является сохранность бюллетеней и их неприкосновенность в течение всего периода голосования.

Для этого избирательными комиссиями будут применяться специальные сейф-пакеты, в которые после каждого дня голосования в присутствии наблюдателей будут помещаться бюллетени. Далее сейф-пакеты опечатываются. В отношении каждого сейф-пакета составляется акт, в котором фиксируется число проголосовавших. Сейф-пакет помещается в сейф УИК либо иное специально приспособленное для хранения документов место и не вскрывается до начала подсчета голосов избирателей.

Подсчет голосов избирателей начинается 13 сентября 2020 года сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования.

Основные этапы подсчета голосов:
1. Погашение неиспользованных избирательных бюллетеней
2. Работа со списком избирателей
3. Работа с сейф-пакетами и переносными ящиками для голосования
4. Непосредственный подсчет голосов избирателей
5. Итоговое заседание УИК

«МОБИЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ»


На выборах главы администрации Тамбовской области избиратели могут проголосовать там, где удобно, воспользовавшись сервисом «Мобильный избиратель».

Также избиратели могут проголосовать 13 сентября 2020 года на выборах главы администрации Тамбовской области на цифровых избирательных участках в Москве.

ГОЛОСОВАНИЕ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ (НА ДОМУ)


Избиратели, которые по уважительной причине не могут прибыть в помещение для голосования, имеют возможность проголосовать на дому. Для этого необходимо подать письменное заявление или устное обращение в участковую избирательную комиссию по месту регистрации с 3 по13 сентября 2020 года.

Обратиться в участковую избирательную комиссию можно лично или при содействии других лиц. 13 сентября 2020 года прием заявлений заканчивается в 14 часов по московскому времени.

В один из трех дней голосования 11, 12 или 13 сентября 2020 года члены участковой избирательной комиссии придут к избирателю домой, и он сможет проголосовать. Голосование будет проводиться бесконтактным способом с соблюдением всех санитарных норм и правил.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫБОРАХ И РЕФЕРЕНДУМАХ


Уголовная ответственность наступает за совершение общественно опасных нарушений законодательства о выборах и референдумах, причиняющих существенный вред охраняемым законом общественным отношениям в сфере реализации гражданами избирательных прав и права на участие в референдуме.

В отличие от административной ответственности, уголовную ответственность несут только физические лица.

Уголовная ответственность регламентируется Уголовным кодексом Российской Федерации, который насчитывает 5 статей, посвященных посягательствам на избирательные права и право на участие в референдуме граждан.

Данные статьи расположены в главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» Уголовного кодекса Российской Федерации:

- статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий;
- статья 141.1. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума;
- статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума;
- статья 142.1. Фальсификация итогов голосования;
- статья 142.2. Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

ИЗБИРАТЕЛИ МОГУТ ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ В СПИСКЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

В списки избирателей включаются все граждане Российской Федерации, проживающие на территории Тамбовской области и обладающие на день голосования активным избирательным правом.

Уточнить, включены ли вы в список избирателей, можно в участковой избирательной комиссии со 2 сентября 2020 года или при помощи сервиса ЦИК России «Найди себя в списке избирателей».

В случае, если вы не обнаружили себя в списке избирателей на избирательном участке по месту регистрации, вам необходимо подать заявление в участковую избирательную комиссию о включении вас в список избирателей. В заявлении также можно сообщить об ошибках и неточностях в списке избирателей. Участковая избирательная комиссия рассмотрит ваше заявление и внесет исправление в список избирателей.

Найти свой избирательный участок по месту регистрации можно с помощью сервиса ЦИК России «Найди свой участок». 

НАБЛЮДАТЕЛИ И СМИ


Наблюдатели – граждане Российской Федерации, уполномоченные осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью избирательной комиссии в период проведения голосования.

На выборах могут присутствовать наблюдатели, которых вправе назначить каждая политическая партия, зарегистрировавшая список кандидатов, каждый кандидат, зарегистрированный по соответствующему одномандатному избирательному округу, а также субъект общественного контроля – Общественная палата Тамбовской области.

Каждый субъект назначения может назначить 2 основных и 4 резервных наблюдателя. На каждом избирательном участке может присутствовать только один наблюдатель от одного субъекта назначения. При этом наблюдатели могут меняться.

В дни голосования 11, 12 и 13 сентября вправе работать аккредитованные средства массовой информации.

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»


В избирательной комиссии Тамбовской области работает «горячая линия» связи с избирателями по телефону: (4752) 71-26-91 (ежедневно в будние дни с 9.00 до 17.00, перерыв с 12.30 до 13.30).

Позвонив на телефон «горячей линии», избиратели и иные участники избирательного процесса могут:

- получить справочную информацию о проводимых в Тамбовской области избирательных кампаниях по выборам в Единый день голосования 13 сентября 2020 года;

- получить справочную информацию об особенностях реализации избирательных прав граждан в ходе избирательных кампаний;

- получить справочную информацию о порядке и сроках подачи заявлений о голосовании по месту нахождения, на цифровых избирательных участках;

- получить справочную информацию о номерах участков для голосования, адресах и номерах телефонов соответствующих участковых и территориальных комиссий (адресах помещений для голосования), адресах цифровых избирательных участков, адресах пунктов приема заявлений;

- оставить информацию для сведения;

- быть переадресованными по компетенции.

В субботу, 12 сентября 2020 года, горячая линия будет работать с 9.00 до 17.00; в Единый день голосования 13 сентября 2020 года – с 8.00 до 24.00.

КОИБЫ


При проведении выборов главы администрации Тамбовской области и совмещенных с ними выборов депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва 13 сентября 2020 года технические средства подсчета голосов – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017) будут использоваться на 66 избирательных участках областного центра.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней – это автоматизированные устройства для подсчета голосов избирателей. Бюллетени сканируются и распознаются прибором, производящим подсчет голосов избирателей. После завершения голосования на подключенном к КОИБ принтере выполняется печать протокола об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом. Протокол в автоматизированном режиме передается в вышестоящую избирательную комиссию по телекоммуникационным сетям.

В дни досрочного голосования 11 и 12 сентября 2020 года голосование на избирательных участках будет проходить с использованием стационарных ящиков для голосования.

Проголосовать с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней избиратели могут только в основной день голосования – 13 сентября 2020 года. Бюллетени вводятся в КОИБ лицевой стороной вниз только по одному и только в расправленном виде.

БЕЗОПАСНОСТЬ


Избирательной комиссией Тамбовской области приняты Рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), при подготовке и проведении выборов главы администрации Тамбовской области, в органы местного самоуправления в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Все избиратели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами). На каждом участке будет установлен температурный контроль, а сам участок будет в течение дня обрабатываться дезинфицирующими растворами.

Для получения избирательного бюллетеня избирателю достаточно открыть и показать свой паспорт члену УИК на расстоянии.

Организация голосования на протяжении трех дней позволит избежать очередей и скоплений на избирательных участках.

Избирательной системой предпринимаются все необходимые меры для защиты здоровья избирателей и всех участников избирательного процесса.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ


Особое внимание при организации избирательно процесса уделяется обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья и формированию для них комфортной и безбарьерной среды.

Избирательной комиссией Тамбовской области определен перечень участков для голосования, на информационных стендах которых размещены информационно-разъяснительные материалы, выполненные с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, и для которых изготовлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. В области будет создано 14 таких специальных участков.

При проведении предстоящих выборов все избирательные участки будут обеспечены брошюрами о зарегистрированных кандидатах на должность главы администрации Тамбовской области, выполненными крупным шрифтом.

Глухие и слабослышащие избиратели могут обратиться на специальный номер избирательной комиссии Тамбовской области и сообщить о своем желании проголосовать на дому. Их обращение будет передано в соответствующую участковую избирательную комиссию по месту регистрации, и члены комиссии придут к избирателю на дом 11, 12 или 13 сентября.

Такая практика (специальная акция «СМС-сообщение») применяется избирательной комиссией Тамбовской области с 2015 года.

Для избирателей с ограниченными возможностями здоровья разработана специальная Памятка о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах главы администрации Тамбовской области (в вопросах ответах), где избиратели могут получить ответы на самые частые вопросы.

Памятка доступна в напечатанном, электронном и аудиоформатах.

Все региональные отделения общественных организаций инвалидов обеспечены информационной продукцией о зарегистрированных кандидатах, порядке голосования, возможностях проголосовать на дому или стать «мобильным избирателем» и проголосовать на самом удобном участке.

В дни голосования 11, 12 и 13 сентября будут задействованы волонтеры, которые по просьбе избирателей с ограниченными возможностями здоровья могут сопроводить их на избирательный участок.

#выборы#избирком#голосование

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*