Администрация Никифоровского округа может заплатить 29 млн рублей за вред почвам
Фото: Центрально-Чернозёмное управление Росприроднадзора

Администрация Никифоровского округа может заплатить 29 млн рублей за вред почвам

21.05.2024 10:26
2761
Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд Тамбовской области с требованием к администрации Никифоровского муниципального округа возместить вред, нанесенный почвам несанкционированным размещением отходов в посёлке городского типа Дмитриевка. Сумма ущерба составляет 28,6 миллиона рублей. Исковое заявление пока не принято в производство.

В феврале этого года природоохранное ведомство уже обращалось в суд по тому же поводу. Но ответчиком в деле была администрация Дмитриевского поссовета, который в процессе муниципальной реформы был ликвидирован. 12 марта исковое заявление было возвращено из-за нарушений, допущенных при его подаче и не устранённых в установленный срок. Новый иск был подан только 17 мая.

Ущерб почвам был нанесён несанкционированной свалкой площадью 950 квадратных метров. Информация о ней поступила в Росприроднадзор от жителей посёлка Дмитриевка в июле 2022 года. По результатам лабораторных исследований было установлено превышение концентраций загрязняющих веществ. Осенью прошлого года природоохранное ведомство сообщило, что в администрацию Дмитриевского поссовета направлена претензия для добровольной оплаты ущерба, а в случае отказа управление будет добиваться его возмещения в судебном порядке.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами