Чиновник, укравший деньги на реставрации Дворца Асеевых, задержан в Австрии
Фото: vesti.ru
08.11.2019

Чиновник, укравший деньги на реставрации Дворца Асеевых, задержан в Австрии

3877
В Австрии задержали бывшего высокопоставленного чиновника Министерства культуры России, который был осужден за хищение денег, выделенных из бюджета, в том числе, на восстановление усадьбы фабрикантов Асеевых в Тамбовской области. Более 610 миллионов рублей было присвоено также на реставрации Псковского драматического театра, крепости Фридриха Великого в Калининграде, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, музея космонавтики в Калуге и постройке фондохранилища для Эрмитажа.

Как сообщает РБК, о задержании экс-чиновника после получения информации от российских властей сообщила полиция Испании. Кроме того, в Коста-дель-Соль были задержаны его бывшая жена и сын. Имен задержанных власти Испании не раскрыли. Однако источник ТАСС утверждает, что задержан был бывший глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо.

Служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями испанской полиции с июля 2018 года расследовала крупное налоговое мошенничество, совершенное россиянином, проживающим вместе с женой и сыном в Коста-дель-Соль, сказано на сайте полиции.

«Предполагаемые преступники совершили отмывание денег при покупке роскошной недвижимости в Марбелье за €4 млн. Это были деньги, предположительно полученные от налоговых и коррупционных преступлений в Российской Федерации», — указано в сообщении.

Борис Мазо вместе с замминистра культуры Григорием Пирумовым и сотрудниками компаний-застройщиков был задержан по так называемому делу реставраторов в марте 2016 года. Тогда все фигуранты признали виду. Суд слушал дело в особом порядке, и все обвиняемые по окончании процесса были отпущены: суд назначил им реальные сроки в пределах уже отбытого в СИЗО или под домашним арестом.

#чиновник#задержание#дом асеева

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*