Экологическая экспертиза Сосновского полигона АО "ТСК" может быть признана незаконной
Фото: EyeEm / ru.freepik.com

Экологическая экспертиза Сосновского полигона АО "ТСК" может быть признана незаконной

28.05.2024 17:00
15244
В Сосновском районном суде оспаривается положительное заключение экологической экспертизы, выданное по проекту строительства объекта по обработке и захоронению отходов на территории Сосновского округа. Заключение было утверждено приказом Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора 13 февраля 2024 года.

В ходе предварительной подготовки дела к судебному разбирательству истец – житель Сосновского округа – заявил, что положительное заключение экологической экспертизы является незаконным, поскольку противоречит обязательным требованиям, предъявляемым к местам расположения полигонов захоронения отходов. В частности, постановлением правительства определено, если такой объект расположен на территориях с высоким уровнем грунтовых вод, то он должен быть спроектирован так, «чтобы расстояние от нижнего уровня размещаемых отходов до уровня грунтовых вод составляло не менее 2 метров».

Вместе с тем, на выбранном для строительства участке, согласно отчёту об инженерно-геологических изысканиях, прогнозный уровень подземных вод составляет 1,9-3,1 метра, а глубина полигона по проекту – 1,5 метра. Таким образом, обязательное требование о 2 метрах не соблюдено, что, по мнению истца, создаёт угрозу загрязнения подземных грунтовых вод фильтратом, который образуется в процессе захоронения отходов.

Напомним, что проект строительства в Сосновском округе главного областного объекта по обработке отходов, так называемого экотехнопарка «Центральный», заказало ООО «ТКО», которое принадлежит АО «Тамбовская сетевая компания». Поэтому судья Татьяна Галкина приняла решение привлечь ООО «ТКО» в качестве заинтересованной стороны. Кроме того, в деле определён второй ответчик – заместитель руководителя управления Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора Вячеслав Перегудов, который подписал приказ о положительном заключении экспертизы. Следующее заседание по делу назначено на 10 июня.

Как сообщалось ранее, большинство жителей бывшего Дегтянского сельсовета, на территории которого должен появиться новый объект, категорически против строительства полигона на выбранном участке. Одним из основных доводов протестующих является именно высокий уровень грунтовых вод и, как следствие, реальная угроза загрязнения местных водоёмов и источников питьевой воды. Жители неоднократно говорили об этом в обращениях к региональным и федеральным властям.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами