ООО "Эколекарь", которому отказали в рекультивации, выиграл суд у властей Мичуринска
Фото: Яндекс
07.03.2021

ООО "Эколекарь", которому отказали в рекультивации, выиграл суд у властей Мичуринска

1928
Арбитражный суд Тамбовской области удовлетворил иск ивановской компании ООО «Эколекарь» к управлению городского хозяйства администрации Мичуринска и признал незаконны одностороннее расторжение контракта на рекультивацию старой городской свалки. Договор стоимостью около 67 миллионов рублей был заключен в июне прошлого года по итогам торгов.

Однако «Эколекарь» в установленный срок так и не приступил к работам, аргументируя это тем, что разработанный в 2016 году проект не соответствует фактическим характеристикам полигона, что требует дополнительных топографических, инженерно-геодезических и других изысканий. Компания предложила заказчику заключить дополнительное соглашение, но администрация Мичуринска отказалась и расторгла договор в одностороннем порядке. В результате ООО «Эколекарь» было включено в реестр недобросовестных поставщиков.

В последствии власти Мичуринска заключили договор и допсоглашение со вторым участником аукциона – ООО «Стинэк», которое и приступило к рекультивации полигона. В настоящее время этот контракт также расторгнут, но по соглашению сторон. Фактически было оплачено 74 миллиона рублей, а подрядчик выплатил неустойку за срыв сроков в сумме 314 тысяч рублей.

Обратившийся в суд «Эколекарь» потребовал проведения независимой экспертизы, которая пришла к выводу, что физические характеристики полигона не соответствуют характеристикам в проекте. Кроме того, не были выполнены обязательные подготовительные мероприятия, объемы работ определены неверно, срок исполнения контракта не соответствует общей продолжительности рекультивации, предусмотренной проектом, а проектные решения носят взаимоисключающий характер.

На основании заключения эксперта суд пришел к выводу, что компания «Эколекарь» не могла исполнить контракт по вине ответчика – управления городского хозяйства администрации Мичуринска. Иск был удовлетворен. Решение вступит в законную силу через месяц, если власти наукограда не подадут апелляцию.

#суд#контракт#деньги

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*