Скончалась королева Великобритании Елизавета II
Фото: Flickr.com
08.09.2022

Скончалась королева Великобритании Елизавета II

2764
Сегодня на 97-ом году жизни умерла королева Великобритании Елизавета II. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу Букингемского дворца.

Информацию об ухудшении ее здоровья ранее сообщил Букингемский дворец. Утром 8 сентября врачи королевы выразили обеспокоенность состоянием Ее Величества и рекомендовали ей оставаться под медицинским наблюдением.

Отметим, что Елизавета II на протяжении последних нескольких месяцев испытывала серьезные проблемы со здоровьем. В октябре 2021 года монарх впервые за восемь лет была госпитализирована в одну из лондонских больниц, где провела сутки.

Королева правила дольше, чем любой другой монарх в британской истории – более 70 лет. Кроме того, она является самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире. Елизавета II до последнего момента продолжала участвовать в большинстве запланированных мероприятий королевства.

За эти годы она прошла удивительный путь: от молодой девушки, которая не ожидала стать королевой, до культовой и прославленной фигуры, правившей более 70 лет.

Король Георг VI, отец Елизаветы, скончался 6 февраля 1952 года. В то время 25-летняя девушка находилась вместе с мужем на отдыхе в Кении. Узнав трагичную новость, она незамедлительно вылетела в Великобританию и уже 8 февраля приняла присягу Тайного совета и подписала клятву престолонаследия. На тот момент Елизавета II стала главой Содружества и царствующей королевой семи стран: Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Цейлона.

На царствование Елизаветы II выпал весьма широкий период британской и мировой истории. При ней произошли распад Британской империи и её трансформация в Содружество наций, процесс деколонизации, холодная война, выход человека в космос и высадка на Луне, появление телевидения и интернета, вхождение Великобритании в Европейский союз и выход из него, урегулирование длительного этнополитического конфликта в Северной Ирландии, победа в Фолклендской войне.

Кроме того, при ней Великобритания участвовала в войнах в Ираке и Афганистане, застала финансовый кризис 2008 года, референдум о независимости Шотландии и пандемию коронавирусной инфекции. В этих условиях Елизавета II смогла сохранить престиж и популярность британской монархии, хотя иногда она сталкивалась с республиканскими настроениями и критикой прессы в адрес королевской семьи, особенно после распада браков её детей и гибели принцессы Дианы в 1997 году.

Наследником престола стал принц Чарльз, старший сын Елизаветы. В стране объявлены 10 траурных дней.

#великобритания#королева елизавета

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алина Макеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*