Спустя 13 лет за совершение особо тяжких преступлений перед судом предстанут двое жителей Тамбова

26.11.2013 17:00
3746
    Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Тамбовской области завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего и 39-летнего уроженцев города Тамбова.
    Как сообщают в СУ СК России по Тамбовской области, 1 июня 1999 года 27-летний обвиняемый вместе со своим знакомым, находясь в селе Овчарное Нижнеломовского района Пензенской области продавали массажёры для тела. Мужчины зашли в один из домов, где предложили хозяйке дома приобрести аппарат. Женщина отказалась. В связи с этим, молодой человек в присутствии своего знакомого схватил чугунное кольцо с плиты отопительной печи, которым с силой нанёс не менее двух ударов по голове потерпевшей, от которых она потеряла сознание и упала на диван.
    Решив, что женщина мертва, молодые люди скрылись с места преступления. От полученных телесных повреждений в виде открытой тупой сочетанной черепно-мозговой травмы и травмы лицевого скелета 76-летняя женщина скончалась в Нижнеломовской ЦРБ Пензенской области спустя две недели. Молодой человек в тот же день скрылся от следствия, и уголовное дело было приостановлено.
    Спустя 13 лет правоохранительные органы установили причастность молодого человека к совершению преступления путём проверки изъятого следа пальца руки по базе данных УМВД России по Тамбовской области.
    Данный отпечаток принадлежал осужденному в 2002 году за совершение аналогичного преступления. В связи с этим в мае 2013 года расследование данного уголовного дела было возобновлено.
    Мужчина признался, а также пояснил, где, когда и при каких обстоятельств совершил убийство на территории Пензенской области. В ходе расследования указанного преступления органами следствия установлена причастность обвиняемого и его знакомого к совершению еще одного особо тяжкого преступления, но уже в Тамбове.
    Так, 8 сентября 2000 года обвиняемые, находясь на перекрестке улиц Интернациональной и Носовской города Тамбова, остановили автомобиль "ВАЗ 21043", за рулём которого находился 23-летний молодой человек. Между обвиняемыми и водителем возникла ссора по поводу оплаты проезда, в ходе которой 26-летний молодой человек нанес водителю удар головой в лицо, после чего шофёр предложил им проехать с ним, чтобы разрешить конфликт. Затем водитель остановил машину и предложил обвиняемым "разобраться" в другой день.
    За это злоумышленники избили молодого человека. При этом один из них стал душить водителя, в другой в это время нанес не менее трех ударов кулаком по голове.     После того, как водитель потерял сознание, молодые люди привезли его к железнодорожному мосту, расположенному в деревне Перикса Тамбовского района, где вытащив потерпевшего из салона автомобиля, 28-летний молодой человек снова нанес потерпевшему несколько ударов по голове металлическим предметом. В итоге злоумышленники оттащили потерпевшего к берегу реки Цны, а сами скрылись с места преступления.
    В результате противоправных действий обвиняемых, потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, закрытой травмы грудной клетки.
    В настоящий момент дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Надежда Золотарёва
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами