Тамбовские полицейские изъяли 234 фальшивые денежные купюры
Фото: Пресс-служба УМВД России по Тамбовской области
13.10.2021

Тамбовские полицейские изъяли 234 фальшивые денежные купюры

1437

С начала года тамбовские полицейские из обращения изъяли 234 поддельных российских купюр различного достоинства: 1 банкнота номиналом 500 рублей, 36 банкнот номиналом 1 тысяча рублей, 9 банкнот номиналом 2 тысячи рублей, 188 банкнот номиналом 5 тысяч рублей и 1 банкнота номиналом 50 долларов США. 

В общей сложности, было выявлено подделок на сумму около одного миллиона рублей. По сравнению с результатами аналогичного период прошлого года, общее количество подделок увеличилось на 30%, особенно купюр номиналом 5 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УМВД России по Тамбовской области.

За 9 месяцев 2021 года по этим фактам по статье 186 УК РФ возбуждено 157 уголовных дела. Так, в феврале текущего года с поличным полицейские задержали преступную группу из двух жителей Московской области, подозреваемых в сбыте серии фальшивых купюр. Преступники передвигались на автомобиле «Шкода» с номерами московского региона, в различных торговых точках Тамбова приобретали товар на небольшие суммы и каждый раз расплачивались 5-тысячными купюрами. При задержании у них обнаружено восемь поддельных купюр, еще семь изъято в банках и магазинах. Следственными подразделениями органов внутренних дел Тамбова и Тамбовского района возбуждена серия уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей 186 УК РФ «Сбыт фальшивых денежных купюр». По решению суда оба подозреваемых арестовали и поместили под стражу на период расследования уголовных дел. Отрабатывается причастность подозреваемых к совершению аналогичных преступлений на территории других российских регионов.

В июне суд Октябрьского района Тамбова по ходатайству следствия арестовал и поместил под стражу жительниц Тульской области, подозреваемых в сбыте фальшивых денежных купюр номиналом 5 тысяч рублей. 25- и 27-летние женщины были задержаны на территории Брянской области по представленной ориентировке тамбовских полицейских. При личном досмотре и досмотре их автомобиля, а также вместе с изъятыми на территории Тамбовской области купюрами было обнаружено и изъято 29 фальшивых купюр номиналом 5 тысяч рублей.

В августе полицейские на съемной квартире в Первомайском районе задержали группу сбытчиков фальшивых денежных купюр в составе двух человек. При себе у молодых людей находилось 12 поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей, еще пять аналогичных купюр они успели сбыть в магазинах города Мичуринска. Решением суда молодые люди арестованы и помещены в следственный изолятор на период расследования серии уголовных дел.

В соответствии с действующим законодательством за изготовление и сбыт поддельных денежных купюр предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. В случае обнаружения фальшивки нельзя пытаться от нее избавиться путем сбыта в магазине или другой торговой точке. Необходимо информировать сотрудников ближайшего отдела полиции и рассказать все обстоятельства ее получения.

#умвд#фальшивые деньги#сбыт

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*