В Моршанске обрушилась стена дома, который месяц назад признали аварийным
10.09.2017

В Моршанске обрушилась стена дома, который месяц назад признали аварийным

3962
В Моршанске в доме №13 на улице Пушкина вечером 7 сентября  рухнула кирпичная стена под одним из оконных проемов жилого дома.

Тревогу подняли жильцы, оставшиеся в 4-х из 9-ти квартир дома (18 августа 2017 года администрация города признала здание аварийным).  Они услышали шум падения кирпичей с полутораметровой высоты на деревянный поддон, закрывающий подвальное помещение.

На место происшествия прибыли представители ресурноснабжающих организаций города, управляющей компании, к которой относится данный дом, а так же глава города Алексей Банников, его первый заместитель Вадим Ломакин и другие должностные лица. Было принято решение об отключении в доме всех коммуникаций и обеспечении его охраны. Жильцам предложили варианты расселения.
 
Дом был построен в XIX веке. Он является памятником архитектуры. Здание давно нуждается в реконструкции. Следующий этап федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья начнется не ранее 2018 года.Всем жителям данного дома предоставлено право получить временное жильё в маневренном фонде города. Одна из двух семей, имеющих несовершеннолетних детей, уже воспользовалась этим правом и переселилась неподалёку, в дом №31 по ул. Пушкина. Вторая пока решила пожить у родственников, но может воспользоваться такой же возможностью в любой момент. Две пожилые женщины из оставшихся расселённых квартир тоже решили обойтись без маневренного фонда и  письменно зафиксировали свой отказ, сообщает пресс-служба администрации Моршанска.

Управляющая компания, по-прежнему отвечающая за дом, приступила к восстановлению осыпавшихся элементов кладки и дополнительному усилению всей стены, включая фундамент, чтобы исключить дальнейшее разрушение и обеспечить консервацию объекта до того момента, когда собственники дома окончательно покинут его, получив от государства взамен новые квартиры. После этого судьба дома - уже как памятника архитектуры - будет решаться в соответствующих инстанциях.


фото и текст: Светлана Лобачёва

#тамбовская область#моршанск#обрушение стены#происшествия

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV