В одной из школ Тамбовского района нарушили порядок обращения с опасными отходами
Фото: ptzgovorit.ru
08.11.2019

В одной из школ Тамбовского района нарушили порядок обращения с опасными отходами

1532
Прокуратура Тамбовского района проверила соблюдение законодательства при обращении с отходами I и II класса опасности. В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности одной из местных школ.

Вопреки требованиям законодательства, регулирующего правоотношения в сфере обращения с отходами, в том числе опасными отходами, образовательным учреждением не составлен паспорт отходов I-IV классов опасности: лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства. Не вёлся в установленном законом порядке учёт ртутьсодержащих отходов. Не определено место временного хранения ртутьсодержащих ламп. Не назначено лицо, ответственное за обращение с опасными отходами.

Вышедшие из строя ртутные лампы сотрудники учреждения доставляют в ООО «Эко-Центр Т», с которым заключен договор на оказание услуг по приёму, транспортировке и организации переработки (утилизации) опасных отходов.

«Закрепленная в договоре обязанность образовательного учреждения самостоятельно осуществлять доставку опасных отходов к месту нахождения специализированной организации, противоречит требованиям утвержденных Правительством РФ Правил сбора отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей. Согласно Правилам, транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по транспортированию опасных отходов», - сообщила помощник прокурора Тамбовского района Анна Круцких.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура внесла представление в адрес директора образовательного учреждения. Одновременно в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления», которое для рассмотрения направлено в управление по охране окружающей среды и природопользованию области.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

#прокуратура#школа#лампы

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*