В суде продолжается рассмотрение уголовного дела тамбовского министра ТЭК и ЖКХ
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

В суде продолжается рассмотрение уголовного дела тамбовского министра ТЭК и ЖКХ

07.05.2024 12:00
23102
В Ленинском районном суде города Тамбова продолжается рассмотрение уголовного дела Елены Бабиковой – министра ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, которую обвиняют в превышении должностных полномочий (п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ). При этом представитель потерпевшей стороны – АО "Тамбовская сетевая компания" – на протяжении всего разбирательства, за исключением предварительного заседания, игнорирует судебный процесс. Очередное заседание назначено на 8 мая.

По версии следствия, в конце 2022 года Елена Бабикова согласовала внесение в федеральную схему обращения с отходами модернизацию четырёх действующих объектов обработки и захоронения ТКО, а не строительство в Сосновском районе нового объекта "Тамбовской сетевой компании". Это, согласно обвинению, повлекло для АО "ТСК" тяжкие последствия. В свою очередь, Елена Бабикова не признала себя виновной, заявив, что "действовала в рамках своих должностных полномочий с соблюдением федерального и регионального законодательства".

На проходивших в марте и апреле судебных заседаниях свидетели обвинения – представители регионального департамента цен и тарифов – рассказали, как формировался единый тариф регионального оператора на 2023 год. Они пояснили, что даже при наличии дополнительных расходов на транспортировку АО "ТСК" ничего не теряет, поскольку все доказанные экономически обоснованные расходы в будущем будут учтены в тарифе.

Напомним, что именно "Тамбовская сетевая компания" не построила к 1 января 2023 года, как планировалось действовавшей с 2019 года территориальной схемой, новый объект в Сосновском районе. Даже несмотря на то, что он был признан региональными властями приоритетным проектом. В итоге, в 2023 году Тамбовская область оказалась на грани мусорного коллапса, когда стало некуда возить коммунальные отходы, и основными стали Кирсановский и Моршанский полигоны, не рассчитанные на областные объёмы мусора.

Как пояснил на одном из судебных заседаний генеральный директор Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса Игорь Блюм, проект модернизации четырёх действующих объектов ООО "КомЭк" был включен в федеральную схему обращения с отходами в декабре 2022 года. Стоимость модернизации почти в три раза ниже нового строительства, которое в итоге придётся оплачивать всем потребителям региона. Кроме того, к концу 2022 года уже было очевидно, что к 1 января объект в Сосновском районе не построят. Более того, его строительство не началось до сих пор.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA