В Тамбове гипермаркет "Магнит" хранил ртутьсодержащие лампы без контроля
Фото: pixabay.com
16.12.2020

В Тамбове гипермаркет "Магнит" хранил ртутьсодержащие лампы без контроля

1983

Прокуратура Октябрьского района Тамбова проверила исполнение законодательства по безопасному обращению с отходами производства I и II классов опасности, в деятельности гипермаркета «Магнит» (АО «Тандер»), расположенном по улице Советская, 190. В этот момент там не было специально выделенного помещения для хранения отработанных ртутьсодержащих ламп, защищенное от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также исключающее повреждение тары.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, согласно статье 11 ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством РФ в сфере охраны окружающей среды и здоровья человека. По Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования 22.05.2017 года № 242, лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, относятся к отходам, подлежащему особому контролю.

Ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления определяет часть 1 статьи 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». В отношении инженера-энергетика Тамбовского филиала АО «Тандер» вынесли постановление о возбуждении дела об административном нарушении по данной статье, которое направлено для рассмотрения в Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

#тамбов#магнит#прокуратура

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*