В Тамбове три стройфирмы подозревают в нарушении прав дольщиков
10.04.2018

В Тамбове три стройфирмы подозревают в нарушении прав дольщиков

6216
В Тамбове прокуратура Октябрьского района провела проверку и обнаружила, что три компании-застройщика - ООО "Элвис-М", ООО "Гринтауэр" и ООО "Мосгазстрой Тамбов" нарушают Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". 

 ООО "Элвис-М", ООО "Гринтауэр"  ООО "Мосгазстрой Тамбов" строят многоквартирные дома №8 и №4 (корпус 1) по улице Свободной города Тамбова, а - дома №213 Б и №213 на улице Мичуринской. 

Во время проверки выявлено, что застройщики включали в договоры участия в долевом строительстве условия, ущемляющие права дольщиков. Так каждый из трёх застройщиков включил в договор пункт, по которому, если договор будет расторгнут по инициативе дольщика, денежные средства, внесенные им(ими) возвращаются за вычетом неустойки в размере 10% от стоимости объекта долевого строительства, сообщает прокуратура Тамбовской области.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом, регламентирующим правоотношения в области долевого строительства жилья, право требования неустойки и обязанности по ее уплате установлены в случаях: 

-нарушения участником долевого строительства установленного договором срока внесения платежа;
- нарушения застройщиком предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства;

-нарушения застройщиком срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства.

Иные случаи, в которых наступала бы ответственность в виде уплаты неустойки, законом не предусмотрены. В договорах выявлены и другие условия, не основанные на нормах действующего законодательства.

Вышеназванный Федеральный закон обязывает застройщиков размещать на своем сайте в сети Интернет определенные сведения. 

На сайте компании ООО "Элвис-М" нет такой обязательной информации как: разрешение на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации; заключение экспертизы проектной документации; аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности; фотографии строящихся многоквартирных домов с привлечением денежных средств участников долевого строительства; сведения о финансовом результате текущего года, размерах кредиторской и дебиторской задолженности за 2017 год.

На сайтах ООО "Гринтауэр" и ООО "Мосгазстрой Тамбов" обязательная информация размещена не в полном объёме. Нет заключения экспертизы проектной документации строящихся объектов; аудиторского заключения за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности; выбранных застройщиком способов обеспечения исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве.

Прокуратура вынесла в адрес руководителей организаций-застройщиков представление, в котором потребовала принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений федерального законодательства и решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

#прокуратура#дольщики

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV