В Тамбовской области прекратили деятельность финансовой пирамиды
Фото: ru.freepik.com
23.06.2022

В Тамбовской области прекратили деятельность финансовой пирамиды

2924

В прокуратуре Тамбовской области утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя и бухгалтера КПК «Золотая Русь». Председатель кооператива обвиняется по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ "Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества", чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество", ч. 4 ст. 160 УК РФ "Присвоение", а бухгалтер по ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Расследованием уголовного дела занимались следователи следственной части управления УМВД России по Тамбовской области.

По версии следствия, руководитель кооператива «Золотая Русь» организовала финансовую пирамиду. Офисы были открыты в Мичуринске, Кирсанове и Рассказове. Для привлечения граждан была организована рекламная компания, яркие массовые презентации и корпоративные мероприятия. Доход и прибыль поступала от новых членов (пайщиков).

Известно, что обвиняемая призывала людей, убеждала их в его финансовой стабильности и прибыльности, а также выдаче процентов выше среднерыночной ставки по вкладам. Так, потерпевшим предлагалось делать вклады с гарантией получения высокой имущественной прибыли от 12 % до 20 % в год.

Как сообщает Генпрокуратура, с 2011 года по 2020 год женщина получила от более 1 тыс. обманутых пайщиков около 4 млрд рублей. Кроме того, она похитила деньги кооператива, начисленные в качестве зарплаты, премирования, матпомощи работникам на общую сумму более 17,7 млн рублей. Также она вместе с бухгалтером похитила более 1,1 млн рублей. 

Сейчас на имущество обвиняемой на сумму более 3 млн рублей наложили арест, а также на имущество кооператива «Золотая Русь» в сумме более 51 млн рублей.

Добавим, что уголовное дело подлежит направлению в Ленинский районный суд Тамбова для рассмотрения. Потерпевшими заявлены гражданские иски, деятельность кооператива прекращена.

#прокуратура#мошенничество

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Анна Берген
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*