В Тамбовской области семеро подростков едва не погибли под воздействием "групп смерти"

22.07.2018 12:00
11401
В Тамбовской области семеро подростков едва не погибли под воздействием "групп смерти" "ВКонтакте".  В Тамбове зарегистрировано два таких факта, в Тамбовском районе два, два в Рассказове и один в Моршанске, следует из доклада уполномоченного по правам детей в Тамбовской области Евгения Таможника за 2017 год. 

"Несовершеннолетняя Р., 2001 года рождения, обучается в 9 классе ( г. Тамбов) в основном на "удовлетворительно"; с одноклассниками у неё "нейтральные" взаимоотношения, но друзей нет; на улице девочка гуляет редко, праздничные дни и свободное от учёбы время обычно проводит дома у компьютера. 

С 2014 года Р. зарегистрирована в сетевом сообществе "Вконтакте.ру" под именем "Элина Гинсберг". В сети она смотрит различные фильмы, прослушивает музыку стиля "транс", просматривает картинки, особенно любит японские мультфильмы "анимэ". В ноябре у одной из одноклассниц умерла мама, по этому поводу Р. ей сочувствовала. 

В ночь с 30 ноября на 1 декабря 2017 года, находясь в сети Интернет, Р. почувствовала себя грустной и одинокой и с целью суицида она канцелярским ножом нанесла себе порезы на запястье левой руки. Аналогично, в ночь с 1 на 2 декабря 2017 года и в ночь со 2 на 3 декабря 2017 года Р. наносила себе повреждения на левую руку. При этом ей было очень грустно. Желая привлечь к себе внимание, девочка разместила на своей странице в социальной сети "Вконтакте.ру" фотографию, на которой запечатлена её левая рука с порезами", - говорится в докладе. 

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по факту суицидальных действий несовершеннолетней Р. имеется заключение эксперта №3036, согласно которому имеются 2 вида множественных повреждений кожного покрова левого запястья Р. по срокам возникновения : 1) более чем за 10-14 дней до проведения судебно-медицинского осмотра; 2) не более чем за 5-7 дней до судебно-медицинского осмотра. Данные экспертизы позволяют сделать вывод о совершении Р. неоднократных суицидальных действий. 

Всего за 2017 год зарегистрировано 48 фактов совершения несовершеннолетними суицидальных поступков, в том числе - 3 факта группового суицида и 4 оконченных суицида, завершившихся смертью детей, следует из доклада уполномоченного по правам детей региона.

Напомним, что киберпреступники активизировались, так в 2017 году они сподвигли на отчаянные шаги в ходе игры подростков города Рассказово. 

Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122. С начала 2018 года в нашем регионе поступило более 5000 звонков. 

Вопросы, связанные с взаимоотношениями со сверстниками, проблемами со здоровьем, психологическим кризисом, одиночеством, времяпровождением, скукой, юные тамбовчане адресуют специалистам детского телефона доверия. По информации управления социальной защиты и семейной политики области за первые полгода на телефон доверия, действующий на территории региона, поступило 5128 обращений. Из них 3960 звонков зафиксировано от детей и подростков. 

Набрав номер, подростки чаще всего задают вопросы, связанные с взаимоотношениями со сверстниками (трудности в общении, конфликты с другом, влюбленность), интересуют подростков вопросы детско-родительских отношений. 

Узнать совет специалиста в непростой жизненной ситуации юные жители региона могут по телефону. Его работу в Тамбовской области курируют специалисты центра «Забота». Помощь предоставляется анонимно и бесплатно, воспользоваться ей может любой желающий.
Алексис Моисеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA