В Тамбовской области судом взыскана компенсация морального вреда женщине за незаконное уголовное преследование
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области судом взыскана компенсация морального вреда женщине за незаконное уголовное преследование

18.05.2023 14:40
8689
Суд Знаменского района Тамбовской области признал местную жительницу невиновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 293 УК РФ («Халатность») и оправдал по основанию, предусмотренному пунктом три части второй статьи 302 УПК РФ в связи с отсутствием в её действиях состава преступления, за ней признано право на реабилитацию.

Женщина обратилась в суд иском к Минфину о взыскании компенсации морального вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием, в размере 200 тысяч рублей.

В обоснование иска она указала, что испытывала нравственные страдания в связи с незаконным уголовным преследованием и применением в качестве меры пресечения подписки о невыезде и надлежащем поведении, которая действовала более девяти месяцев. Также было ограничено её право на свободу передвижения и выбор места пребывания, что не позволило женщине отправиться на отдых.

Проанализировав обстоятельства и сопоставив их с приведенными положениями законодательства, районный суд посчитал доказанным факт причинения истцу морального вреда в результате незаконного уголовного преследования.

При решении вопроса о размере компенсации истцу морального вреда, суд решил снизить размер компенсации морального вреда до 130 000 рублей и взыскал ее с Минфина за счет казны Российской Федерации. Суд считает, что компенсация морального вреда в таком размере соответствует характеру и объему причиненного истцу вреда.

В ходе рассмотрения гражданского дела суд апелляционной инстанции, основываясь на фактических обстоятельствах дела, нормах материального и процессуального права, согласился с выводами районного суда, оставив решение без изменения.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA