В Тамбовской области установлен карантин по бешенству животных
Фото: piqsels.com/ru

В Тамбовской области установлен карантин по бешенству животных

03.03.2023 16:00
5704
В Староюрьевском районе выявлено бешенство у собаки. Ветеринарные специалисты обнаружили вирус в патологическом материале животного, сообщает управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации бешенства в соответствии с Ветеринарными правилами. На территории эпизоотического очага установлен карантин. Отмечается, что ранее в декабре 2022 года неподалеку в этом районе был выявлен вирус бешенства у лисы. 

По данным ведомства, в личном подсобном хозяйстве, где была обнаружена новая вспышка заболевания содержится крупный рогатый скот и домашние животные.

Специалисты напоминают, что бешенство - это вирусная инфекция, которая передается через укусы и слюну плотоядных животных, характеризующаяся разрушением нервных клеток головного и спинного мозга. Этим вирусом может заразиться человек – инфекция передается со слюной при укусе или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки.

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от бешенства умирают около 50 000 человек, а примерно 3,5 млн человек проходят постэкспозиционное лечение. 

Ранее карантин по бешенству животных был введён в селе Староалександровка Новиковского сельсовета. Он был отменен в конце февраля этого года.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA