В Telegram появилась новая схема кражи аккаунтов
Фото: ru.freepik.com

В Telegram появилась новая схема кражи аккаунтов

09.08.2023 16:00
4820
Новая схема кражи аккаунтов появилась в мессенджере Telegram. В отличие от старых способов, она нацелена не на массовую рассылку, а на конкретного человека. Об этом 9 августа сообщают "Известия" со ссылкой на компанию "Инфосистемы Джет".

Злоумышленники сначала изучают профили пользователей в социальных сетях, узнают различные детали их жизни, например, место учебы или работы, хобби, круг общения, привычки. После чего они добавляют человека в группу в Telegram и под видом видом знакомого или бывшего коллеги просят помочь в онлайн-голосовании.

Группа создается специально для обмана и наполнена фейковыми участниками. Мошенник может использовать фотографию знакомого и имитировать его стиль общения. Он убеждает пользователя нажать на кнопку "проголосовать", после чего открывается фишинговая страница авторизации, на которой нужно ввести номер телефона и код подтверждения для входа в Telegram "в целях борьбы с накруткой". Эти данные затем передаются мошенникам, которые получают полный доступ к аккаунту пользователя.

Мошенники могут использовать взломанный аккаунт для различных целей: рассылки спама или фишинговых ссылок, получения персональных данных или вымогания денег. Кроме того, они могут помешать владельцу восстановить аккаунт, сбрасывая все активные сессии. Новую схему эксперты по кибербезопасности считают более эффективной, чем прежние. С помощью нее мошенники могут использовать индивидуальный подход и повысить вероятность обмана. Особенно опасна схема для владельцев каналов с большим числом подписчиков, которые могут стать инструментом для распространения вредоносного контента.

Для защиты своих аккаунтов пользователи должны быть осторожны при переходе по неизвестным ссылкам и не передавать свои данные третьим лицам. Также рекомендуется ограничить доступ к своим профилям в социальных сетях и не размещать на своих страницах личную информацию, которая может быть использована мошенниками.

Ранее сообщалось, что МВД России зафиксировало новую тактику мошенников, которые вовлекают россиян в противоправную деятельность. Телефонные мошенники не только склоняют своих жертв отдать им деньги, но и всячески уговаривают совершить противоправные действия.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA