Выходца из Тамбова, экс-директора департамента инвестиций арестовали за миллиардные хищения

20.06.2018 15:29
12132
По делу о миллиардных хищениях арестован выходец из Тамбова, экс-директор департамента инвестиций и бывший член правления АО "Российская венчурная компания" Ян Рязанцев. Вместе с ним по делу проходит бывший советник главы "Роснано" Михаил Чучкевич. 

Они подозреваются в том, что под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США похитили 1,3 млрд бюджетных денег. При этом фигуранты дела свою вину отрицают, пишет " Коммерсант".

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено в марте текущего года. По версии следствия, в декабре 2012 года Рязанцев и Чучкевич вошли в преступный сговор. С 2012-го по 2016 годы с расчетного счета "РВК" они несколькими траншами перечислили на счет Alion Energy Inc., специализирующейся на разработках в области робототехники, 22,7 млн долларов. При этом совет директоров "РВК" сделки этой не одобрял.

Впоследствии подельники перевели денежные средства на счета других компаний, обналичили и присвоили их. Ущерб "РВК" составил почти 1,3 млрд рублей.

Пресненский районный суд Москвы принял решение об аресте Рязанцева и Чучкевича на два месяца. Расследование продолжается.

Известно, что Ян Рязанцев окончил Тамбовский институт химического машиностроения по специальности "автоматизация химических производств". Он был одним из пионеров технологического предпринимательства в СССР. С 2007 года занимал пост директора по инвестициям, а впоследствии - директора департамента инвестиций ОАО "Российская венчурная компания". Является сопредседателем нескольких региональный комиссий по развитию венчурного рынка.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA