Вынесен приговор бывшему директору АИЖК Тамбовской области
Фото: pixabay.com

Вынесен приговор бывшему директору АИЖК Тамбовской области

16.11.2022 09:41
16183
Перед судом предстал бывший директор АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области" Михаил Шубин. Он признан виновным в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает региональный СКР.

Было установлено, что в 2014 году между АИЖК и строительной компанией были заключены договоры долевого участия на возведение многоквартирного дома в северной части Тамбова. В конце 2016 года фирма-подрядчик сообщила о невозможности закончить строительство. При этом размер долга перед АИЖК на тот момент составлял около 150 млн рублей. 

В целях создания видимости принятия мер к взысканию долга Михаил Шубин в нарушение устава АО, без одобрения Совета директоров, заключил ряд экономически невыгодных сделок. В итоге переуступки прав погасить долг перед АИЖК должна была другая строительная фирма, которая обязалась передать недвижимое имущество, правами на которое на тот момент не обладала, о чём руководству АИЖК было известно.

В результате были созданы условия для невозможности взыскания многомиллионного долга. В мае 2019 года Михаил Шубин покинул кресло директора АИЖК. 

В ноябре 2020 года появилась информация, что уголовное дело в отношении экс-директора АИЖК прекращено за неимением в его действиях состава преступления. Но СУ СКР по Тамбовской области сообщил об отмене поставления о прекращении уголовного дела в отношении Михаила Шубина. Дело находилось в производстве следственных органов комитета. 

Суд приговорил экс-директора АИЖК к двум годам лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA