Вынесен приговор бывшему замминистра культуры Пирумову
Фото: Михаил Почуев, ТАСС

Вынесен приговор бывшему замминистра культуры Пирумову

06.07.2022 17:40
2723
Суд вынес приговор бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову. Он признан виновным в хищении бюджетных денег. Об этом 6 июля сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу инстанции.

Экс-чиновник приговорен к восьми годам и шести месяцам колонии строгого режима. Также ему присудили штраф в размере 1,5 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Напомним, Пирумов являлся фигурантом уголовного дела о хищении средств при проведении работ по реставрации объектов культурного наследия, в том числе усадьбы Асеева в Тамбове. Областной центр стал шестым эпизодом в скандальном деле Минкульта. Задержание Пирумова произошло 15 марта 2016 года. В ноябре он написал заявление об отставке. 

Реставрацией усадьбы Асеева занималась подрядная организация "Балтстрой". Проводились проверки самого Пирумова и руководства компании-подрядчика на причастность к хищению нескольких миллионов рублей при исполнении госконтрактов на реконструкцию памятника архитектуры на сумму 400 млн рублей. Деньги уводили по схемам "фиктивных работ", когда на бумаге ремонт был проведен, а по факту - нет. По предварительным данным, Пирумов получал от 5 до 15 процентов от конечной суммы контракта в зависимости от общего объема сделки. 

Также сообщалось, что им было присвоено более 610 миллионов рублей на реставрации Псковского драматического театра, крепости Фридриха Великого в Калининграде, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, музея космонавтики в Калуге и постройке фондохранилища для Эрмитажа.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами