За прошлый год тамбовские следователи направили в суд 275 дел, связанных с наркотиками
Фото: pixabay.com

За прошлый год тамбовские следователи направили в суд 275 дел, связанных с наркотиками

19.02.2021 17:15
2092

Следователи УМВД России по Тамбовской области за прошлый год окончили и направили в суд 275 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В результате их расследования выявили 560 эпизодов преступлений и 100 человек привлекли к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба УМВД России по Тамбовской области

Одно из преступлений выявили сотрудники регионального УФСБ и Управления Наркоконтроля УМВД области. В ноябре 2019 года на автовокзале Тамбова оперативники задержали 60-летнюю жительницу столичного региона по подозрению в незаконном обороте наркотиков. У неё обнаружили несколько свертков с героином массой 12 граммов. Подозреваемую опросили. По данному факту в Следственном Управлении УМВД России по Тамбовской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 3 статьи 30, пунктом «Г» части 4 статьи 228.1 УК РФ ««Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Выяснилось, что подозреваемая по просьбе своего нового супруга, отбывавшего наказание в одной из исправительных колоний на территории региона за распространение наркотических веществ, через «закладки» в столице приобрела партию героина и везла в колонию. Оперативники УФСБ и УНК в ходе совместных мероприятий выявили двух человек, отбывавших наказание в колонии, которые и намеревались распространять наркотики. Следствие собрало неопровержимые улики и доказательства совершения преступной деятельности, а также опросило свидетелей и арестовало подозреваемых. По окончании расследования уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для принятия окончательного решения. В декабре прошлого года суд в ходе заседания признал троих обвиняемых виновными в попытке распространения наркотиков. Мужчины были приговорены к трем с половиной годам лишения свободы, женщина – к трем годам лишения свободы условно.


2 июня минувшего года инспекторы отдельного специализированного батальона ДПС УГИБДД УМВД России по Тамбовской области в Жердевском районе задержали двух наркокурьеров. Мужчина и женщина сами находились в наркотическом опьянении и перевозили особо крупную партию наркотиков. При досмотре автомобиля полицейские обнаружили 37 свертков с наркотиками общим весом около четырех килограммов – гашиш, амфетомин, мефедрон, метамфетомин. По данному факту в следственном управлении УМВД России по Тамбовской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 3 статьи 30, частью 5 статьи 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». По решению суда подозреваемых арестовали и поместили под стражу в следственный изолятор Тамбова. Назначен ряд экспертиз, собраны улики, которые указывают на совершение преступлений. С обвинительным заключением уголовное дело направили в суд. Обвиняемым может грозить до пожизненного лишения свободы. 

В Октябрьском районном суде Тамбова на рассмотрении находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 228.1 УК РФ ««Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», а также частью 2 статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем». Уголовное дело составило 200 томов, объем только обвинительного заключения состоит из 40 томов. Обвиняемыми по данному уголовному делу проходят 24 человека. Это жители Тамбовской области и других регионов, а также двое граждан, прибывших из ближнего зарубежья. Большая часть из них были арестованы, и сейчас находятся под стражей на период расследования уголовного дела. Тамбовские полицейские выяснили, что действовали обвиняемые по следующей схеме. В столичном регионе оптовые покупатели приобретали крупные партии синтетических наркотиков и передавали их перевозчикам, которые доставляли их в Тамбовскую область и разные регионы. В регионах через тайники они реализовывали оптовые партии, которые приобретали другие распространители, делили на мелкие партии и делали новые тайники. Конечные потребители наркотических средств после оплаты забирали наркотики. Полтора года потребовалось следователям УМВД России по Тамбовской области и оперативникам регионального Управления Наркоконтроля для того, чтобы задокументировать преступную деятельность организованного преступного сообщества, задержать с поличным всех членов ОПС.К расследованию уголовного дела привлекли пять опытных и квалифицированных следователей СУ УМВД области, по делу назначили и провели более 500 экспертиз. В общей сложности полицейские изъяли шесть килограммов синтетических наркотиков.

Иностранцы из республик СНГ активно участвуют в транспортировке и распространении наркотиков на территории региона. 27 иностранцев по решению суда арестовали, и сейчас находятся в следственных изоляторах. В декабре прошлого года оперативники УНК изъяли у мигранта 206 граммов героина, 10 января текущего года обнаружена крупная партия героина – 553 грамма, через неделю у другого иностранца нашли приготовленные для сбыта 478 граммов героина.

Днем 10 февраля в северной части Тамбова сотрудники Управления Наркоконтроля УМВД области на съемной квартире задержали 22-летнего парня по подозрению в незаконном обороте наркотиков. При обыске на съемной квартире полицейские нашли несколько свертков с запрещённым веществом. Экспертиза показала, что это был мефедрон общим весом 284 грамма. В полиции тамбовчанин признался, что пошёл на преступление из-за отсутствия заработка. Бесконтактным способом он приобретал крупную партию наркотиков, фасовал их и сбывал их через тайники-закладки. Следственное Управление УМВД области в отношении него возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 3 статьи 30, пункту «Г» части 4 статьи 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за совершение данного преступления в виде лишения свободы на срок до 20-ти лет. Выяснилось также, что парень успел сделать шесть тайников с наркотическими веществами на территории Мичуринского района. В каждом из них находилось по одному грамму мефедрона, наркотические вещества изъяты. Устанавливаются другие возможные тайники с наркотическими средствами, а также круг людей, возможно причастных к совершению преступной деятельности.

Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA