За прошлый год в Тамбовской области зарегистрировано 1091 ДТП
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

За прошлый год в Тамбовской области зарегистрировано 1091 ДТП

29.01.2024 17:00
3372
В Госавтоинспекции Тамбовской области подвели итоги работы за прошлый год. Начальник регионального управления Олег Дёмин рассказал о состоянии аварийности, основных причинах совершения ДТП, детском дорожно-транспортном травматизме, пьяных водителях и авариях с пешеходами.

Всего за прошлый год в Тамбовской области зарегистрировано 1091 ДТП, в которых погибли 105 человек и 1470 получили ранения. Рост числа аварий произошёл на территориях семи округов - Жердевского, Сосновского, Моршанского, Мордовского, Кирсановского, Мичуринского и Уваровского. 

"Основной проблемой 2023 года для региона стала ситуация с аварийностью, сложившаяся на региональных дорогах, где количество погибших увеличилось на 20 %. При этом в городах и населённых пунктах количество погибших сократилось на 36 %, а на федеральных трассах уменьшилось на 8,2 %", - отметил Олег Дёмин.

Среди основных причин, из-за которых случились ДТП, стали нарушения Правил дорожного движения водителями. Главные нарушения связаны с несоблюдением очерёдности проезда, нарушением правил расположения автомобиля на проезжей части, неправильным выбором дистанции, выездом на полосу встречного движения.

За прошлый год в регионе совершено 204 наезда на пешеходов, в которых 22 человека погибли и 190 получили ранения. На пешеходных переходах при этом совершено 43 аварии, в которых пострадали 46 человек.

Особую тревогу у управления вызывает детский дорожно-транспортный травматизм. За 12 месяцев зарегистрировано 164 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых 3 ребёнка погибли и 179 получили ранения. По сравнению с 2022 годом, количество таких происшествий увеличилось на 34,4 %. 

На 20 % возросло количество ДТП с участием детей по их собственной неосторожности, в 29 случаях дети являлись пешеходами, дети-велосипедисты стали участниками 23 аварий. Также зарегистрировано 15 происшествий с участием детей, которые были за рулём механических транспортных средств. 

По итогам прошлого года зарегистрировано 72 ДТП с участием автобусов. При этом 21 авария произошла по вине водителей данной категории. 

"В прошлом году зарегистрировано одно ДТП без пострадавших с участием школьного автобуса. При этом был задержан водитель школьного автобуса, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Автобус эксплуатировался Гавриловской СОШ", - сказал Олег Дёмин.

Если говорить о пьяных водителях, то за прошлый год зарегистрировано 87 аварий с данной категорией автомобилистов. В результате 25 человек погибли и 120 получили ранения. Всего от управления транспортом за нетрезвое вождение или отказ от прохождения медосвидетельствования отстранены 3333 водителя.

"За прошлый год от граждан и сотрудников полиции на телефон дежурной части ГИБДД 8-920-236-11-11 поступило 1371 сообщение о нетрезвых водителях. По 606 сообщениям информация подтвердилась и водители были привлечены к административной ответственности. Хотелось бы призвать граждан не оставаться безучастными к данной проблеме и сообщать о фактах", - говорит Олег Дёмин. 

Начальник управления Госавтоинспекции Тамбовской области отметил, что в настоящее время в регионе функционирует 163 комплекса фото- и видеофиксации нарушений. В их числе - 110 стационарных, 37 передвижных и 16 мобильных комплексов. Они фиксируют самые разные нарушения, в том числе и непристёгнутый ремень безопасности. За прошлый год на основании информации с таких комплексов вынесено более 1,3 млн постановлений об административных нарушениях на сумму более 876 млн рублей. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA