Замминистра культуры уволен с должности за хищения при реставрации усадьбы Асеевых в Тамбове

08.12.2016 16:30
6759
Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов уволен с занимаемой должности. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Напомним, Пирумов является фигурантом уголовного дела о хищении средств при проведении работ по реставрации объектов культурного наследия, в том числе усадьбы Асеева в Тамбове. Областной центр стал шестым эпизодом в скандальном деле Минкульта. 

Задержание Пирумова произошло 15 марта текущего года. В ноябре он написал заявление об отставке. В настоящее время бывший замминистра находится в СИЗО. Московский городской суд оставил Пирумова под арестом до 15 декабря.

Напомним, реставрацией усадьбы Асеева занималась подрядная организация "Балтстрой". Проводились проверки самого Пирумова и руководства компании-подрядчика на причастность к хищению нескольких миллионов рублей при исполнении госконтрактов на реконструкцию памятника архитектуры на сумму 400 млн рублей. Деньги уводили по схемам "фиктивных работ", когда на бумаге ремонт был проведен, а по факту - нет. По предварительным данным, Пирумов получал от 5 до 15 процентов от конечной суммы контракта в зависимости от общего объема сделки. 

Усадьбу Асеева открыли для посещения в октябре 2014 года. Но уже весной 2015 года музею потребовался ремонт: со стен осыпалась штукатурка, особняк пошел трещинами. В марте 2016 года ситуация повторилась: барельефы и лепнина начали отваливаться, основания колонн дали трещины. По итогам осмотра делегации из Департамента управления имуществом Министерства культуры представители "Балтстроя" обязались переделать все за свой счет и переделали - правда, через год после появления первых проблем.

Ранее Пирумов признался в мошеннических схемах при заключении контрактов на реставрацию Новодевичьего монастыря, Псковского драмтеатра, на ремонтные работы в Музее космонавтики в Калуге, в Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве, Изборской крепости в Псковской области.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA