Завершено расследование дела о покушении на активиста, выступающего против полигона
Фото: Наталья Шпынева

Завершено расследование дела о покушении на активиста, выступающего против полигона

22.11.2021 16:40
4974
Первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Тамбовской области завершено расследование уголовного дела в отношении четырех жителей города Мичуринска, напавших на жителя Сосновского района Романа Герасимова в июле этого года. Прокуратура утвердила обвинительное заключение. Трое фигурантов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.213 УК РФ "Хулиганство, совершенное с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору", один из троих также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «и» ч.2 ст.105 УК РФ "Покушение на убийство из хулиганских побуждений", четвертый, являющийся организатором, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 – ч. 2 ст.213 УК РФ.

Напомним, что покушение связано с деятельностью Романа Герасимова против строительства на территории Дегтянского сельсовета Сосновского района полигона захоронения отходов. Накануне нападения Роман Герасимов и другие активные жители направили видеообращение на Прямую линию Владимира Путина, а ещё раньше – письмо с просьбой не допустить строительство. Это обращение к главе государства подписали более 700 человек.

По версии следствия, в июне 2021 года 30-летнему обвиняемому неустановленное лицо в мессенджере отправило сообщение, в котором за денежное вознаграждение предложило организовать нападение на жителя Сосновского района, ведущего активную публичную деятельность против строительства. Согласившись с предложением, мужчина привлек для нападения трех своих знакомых, - говорится в официальном пресс-релизе Следственного управления СК РФ.

Утром 1 июля рядом с домом 43-летнего активиста, обвиняемые нанесли ему множество ударов руками в область головы и туловища, а также распылили в лицо мужчины и его 17-летнего сына перцовый аэрозоль. Видя активное сопротивление со стороны отца и сына, один из фигурантов достал из кармана нож и нанес активисту несколько ударов в жизненно важные органы. Затем, увидев вышедшую из дома на шум супругу потерпевшего, обвиняемые скрылись. В результате преступных действий злоумышленников потерпевшему причинены телесные повреждения, квалифицируемые как легкий вред здоровью.

Все фигуранты на период следствия содержались под стражей. В ходе следствия собрана достаточная доказательственная база, позволяющая направить уголовное дело в Сосновский районный суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении организатора преступления выделено в отдельное производство.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами