Житель Рассказово наказан за негатив в соцсетях
Фото: pixabay.com

Житель Рассказово наказан за негатив в соцсетях

18.08.2021 16:40
3823

Рассказовская межрайонная прокуратура провела проверку по материалам УМВД. Установлено, что 53-летний местный житель в «ВКонтакте» в открытой группе под одной из публикаций разместил комментарии. В них были высказывания, в которых негативно оцениваются люди по признакам национальности, территориальности и вероисповедания.

Часть 2 статьи 29 Конституции РФ запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду; запрещает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.


Указанные требования также закреплены в статье 13 Федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в соответствии с которой на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По результатам проверки Рассказовской межрайонной прокуратурой в отношении правонарушителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.3.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».  

По результатам рассмотрения судом административного материала 12 августа 2021 года гражданину назначили наказание в виде административного ареста.


Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами