Житель села Старчики признан виновным в убийстве предпринимателя и двух пенсионеров

17.01.2017 17:30
4060

Суд признал виновным 56-летнего Владимира Чичканова, проживающего в  Знаменском районе. Мужчина обвинялся по статьям 162 УК РФ (разбой) и 105 УК РФ (убийство). Во время расследования оперативники установили, что 14 октября  2015 года осужденный, надев маску и вооружившись обрезом охотничьего ружья, отправился к дому в садовое некоммерческое товарищество "Дубки" села Старчики, где жил местный предприниматель.

Развернув камеры наблюдения, установленные на доме,  злоумышленник спрятался в кустах и стал ждать хозяина дома.  Когда предприниматель подъехал к дому и вышел из машины, Чичканов  выстрелил ему в живот и ноги. Потом он подошел к жене убитого и отобрал у нее личную сумку. Из похищенной сумки Владимир Чичканов взял 1500 рублей, а саму сумку выкинул.

Второй инцидент с участием осужденного произошел 5 ноября того же года.  Мужчина работал сторожем в садовом некоммерческом товариществе "Лесная поляна 3" в той же деревне Старчики, где жил в сторожевом вагончике.  Осужденный попросил помочь председателя этого товарищества разобраться с возникшей проблемой, связанной с электроэнергией.

Когда председатель подошел трансформатору, осужденный выстрелил ему в голову. После чего пошел к его дачному дому и застрелил его супругу. От полученных огнестрельных ранений 74-летние пенсионеры сразу скончались.

"Указанные преступления вызвали сложность в их раскрытии и расследовании. Так, в целях их раскрытия следственным и оперативным путем было отработано более 250 человек, у которых отбирались биологические образцы, следы пальцев рук, проведено  более 50 обысков, назначено свыше 300 судебных экспертиз", - рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Тамбовской области.

Ключевым моментом  в раскрытии данных преступлений стало заключение генетической экспертизы, которая показала, что обнаруженный на кошелке супруги предпринимателя мужской генотип принадлежит осужденному.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 24,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Олег Рожков
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами