15.10.2018

АО "ТСК" дает жителям Мичуринска чистую воду

5424

«Тамбовская сетевая компания» приступила к предоставлению услуг в сфере водоснабжения в наукограде два года назад.

Проблема водоснабжения и качества питьевой воды в Тамбовской области является очень актуальной. Основные причины этого - повышенное содержание железа в водоносных горизонтах и вторичное загрязнение питьевой воды в изношенных водопроводных сетях.

Чтобы добиться улучшения качества воды, АО «Тамбовская сетевая компания» несколько лет назад перешла к комплексной замене водопроводных сетей. К 2018 году введены в эксплуатацию локальные системы водоснабжения в шести населенных пунктах и трех районах области, в том числе в городах Рассказово, Уварово, Котовск, что позволило сократить потери при их эксплуатации с 30-40% до 15-16%, а в некоторых территориях - до 10%. Продолжается реконструкция и капитальный ремонт водопроводных сетей в г. Рассказово, г. Котовске, г.Уварово, р.п. Ржакса, р.п. Мучкапский. Теперь список городов, где активно проводится такая работа, пополнил и наукоград Мичуринск.

АО «Тамбовская сетевая компания» приступила к предоставлению услуг в сфере водоснабжения в городе Мичуринске два года назад. Сети находились в весьма плачевном состоянии, они давно морально устарели. А это сказывается не только на качестве воды и водоснабжения в целом, но и на аварийности. Несмотря на это, сотрудники Мичуринского филиала стараются устранять аварии в самые кратчайшие сроки, заменяя изношенные участки водопровода, а не латая их. Если при этом приходится отключать ресурс, то локально. За это время было проложено около двух километров нового водопровода, при строительстве которого использовались более долговечные полиэтиленовые трубы, другое современное оборудование.

Для улучшения качества воды в городе строятся станции очистки воды. Чтобы избежать вторичного загрязнения питьевой воды в водопроводных сетях, такие станции располагаются непосредственно в жилых микрорайонах или на артезианских скважинах и обеспечивают жителей качественной и чистой водой. Подобная станция уже построена в Рабочем поселке. И теперь его жители круглосуточно получают воду хорошего напора и качества.

Надо отметить, что опыт строительства таких станций у компании многолетний – подобные объекты построены в Котовске, Рассказово, р.п. Мучкапском, с. Бондари. Речь идет о станциях очистки воды методом озонирования на базе блочных станций водоподготовки. Этот проект разработан специалистами компании в соответствии с местными условиями.

Кроме того, в этом году усилиями сотрудников филиала был построен очень важный для города объект, который в этом году введен в эксплуатацию - станция второго подъема. Эта станция позволяет обеспечить районы Второго Мичуринска, завода «Прогресс», качественной водой со Стаевского водозаборного узла. Более того, вода теперь подается с требуемым соответствующими стандартами напором и пользоваться после завершения ряда технологических мероприятий качественным водоснабжением может теперь значительная часть населения города. 

Стаевский водозаборный узел располагается в нескольких километрах от города и именно отсюда живительной влагой снабжается три четверти Мичуринска. Стаевский водозабор был открыт еще в советские годы. Сейчас, после проведенной модернизации - это семь артезианских скважин глубиной от 100 до 120 метров. Стаевская вода не нуждается в очистке. Ее природные характеристики позволяют уверенно говорить о кристальной чистоте: в ней минимальное содержание каких-либо примесей, а железа не более 0,3 мг на литр.Жители улиц Парковая, Автозаводская, Лаврова, Липецкого шоссе и части центра города уже оценили произошедшие перемены. Центр города пока не полностью охвачен стаевской водой, ее смешивают с той, которую качают в пойме реки Лесной Воронеж. Там находится станция обезжелезивания - вода проходит очистку в первичных отстойниках, затем ее путь лежит через систему кварцевых песчаных фильтров. После этого она умягчается путем аэрации. На конечном этапе подготовки проходит и ультрафиолетовое обеззараживание.

Здесь в конце лета были проведены очень важные работы по прокладке по дну реки нового участка водопровода.

«Водоснабжение в Мичуринске имеет свои особенности,- рассказывает директор Мичуринского филиала АО «ТСК» Игорь Дубовицкий,- и кроме Стаевского водозаборного узла существует еще один водозабор, расположенный в пойме реки Лесной Воронеж. Отсюда, собственно, и начиналось в свое время водоснабжение города. Сохранилась даже старая водокачка, построенная в конце 19 века. В этом году мы переложили участок водопровода, идущего от этого водозабора, который себя полностью изжил и практически вышел из строя. В конце лета были проделаны уникальные работы, и с помощью современных технологий нам удалось не только проложить водопровод по дну реки, но и заменить резервную линию, которую мы проложили под ее дном. В итоге уменьшились потери ресурса, а также в квартирах наших жителей, живущих и в этой части города, напор воды стал стабильно хорошим»,- сказал директор филиала.

Из скважин вода поступает на станции второго подъема, где происходит накопление ее запасов для последующей раздачи потребителям. Эти объекты новые для Мичуринска. В инфраструктуре филиала их два, и оба появились в текущем году. Вода накапливается в больших (более 1000 кубометров) бетонных резервуарах. Их внутренние стены и дно «отделаны» специальным пищевым пластиком. Емкости служат еще и своеобразным фильтром: вода отстаивается, из нее улетучивается сероводород. Другая особенность станций - работа в полном автоматическом режиме, обслуживающего персонала здесь нет. За безопасность на этом стратегическом объекте отвечают электронные системы слежения.

«Если вода подается напрямую от скважины в квартиру или колонку(так было в северо-западном микрорайоне Мичуринска до июня 2018 года), то перебои с давлением и напором, особенно в летнее время, гарантированы, - поясняет Игорь Дубовицкий. - Глубинные насосы, чтобы «прокачать» жидкость, без остановки работали в режиме максимальной мощности, которой все же не хватало. Отсюда высокая аварийность, сбои в подаче и слабый напор, который существовал до сих пор».Станция второго подъема устраняет все эти недостатки. Помогает электроника: частотные регуляторы, позволяют не только свести эти нюансы кминимуму, но и экономить электроэнергию, продлять ресурс оборудования, передавать информацию о неполадках прямо на пульт диспетчеру».

Чтобы осуществлять постоянный контроль качества воды и ее соответствия требованиям российского законодательства, единая центральная лаборатория по испытаниям и анализам, куда входит и участок в городе Мичуринске, регулярно осуществляет отбор проб как на артезианских скважинах, так и в водопроводных сетях, проводит испытания объектов. В среднем еженедельно проводится около 400 таких испытаний. И эти испытания показывают, что качество воды в городе Мичуринске соответствует всем существующим нормам.


«В результате проделанных в этом году работ чистую воду с хорошим давлением получают три четверти жителей наукограда, - добавляет Игорь Дубовицкий,- Наша перспективная задача – обеспечить качественной услугой всех горожан, а в том, что в Мичуринске будет непрерывно совершенствоваться система водоснабжения, никаких сомнений нет. Ведь за два года, которые компания осуществляет здесь свою деятельность в сфере водоснабжения, уже сделано немало. И в те глобальные работы, которые выполнены, вложено около 64 миллионов рублей. Теперь планируется приступить к поэтапной замене квартальных сетей, общая протяженность которых в городе около двухсот километров».


#тск#вода#мичуринск

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*