АО "ТСК" незаконно завалило мусором арендуемый участок в 14 га, что привело к порче земли
Фото: pxhere.com/ru

АО "ТСК" незаконно завалило мусором арендуемый участок в 14 га, что привело к порче земли

17.11.2023 14:24
23918
Арбитражный суд Тамбовской области принял решение, что договор аренды земли под полигоном захоронения ТКО, заключенный между Дмитриевским поссоветом Никифоровского района и «Тамбовской сетевой компанией», должен быть расторгнут, а участок площадью 140 тысяч квадратных метров возвращён собственнику. Основанием для расторжения стали нарушения условий договора, допущенные АО «ТСК».

Дело рассматривалось в суде почти 4,5 года, поскольку несколько раз приостанавливалось из-за необходимости дождаться решения по другим разбирательствам, связанным со скандальным объектом «Тамбовской сетевой компании». Договор аренды земельного участка для размещения полигона бытовых отходов, расположенного под посёлком Дмитриевка Никифоровского района, был заключен между местной администрацией и «ТСК» в феврале 2017 года. Стоимость аренды составила около 99 тысяч рублей в год или чуть больше 8 тысяч рублей в месяц.

До этого участок арендовало ООО «Бастион», которое в 2012 году с разницей всего в один месяц получило в администрации Никифоровского района два разрешения: на строительство полигона и сразу на ввод его в эксплуатацию. 6 декабря 2016 года АО «ТСК» покупает объект, который по документам смогли построить в период с 13 ноября по 28 декабря. Практически одновременно с этим Никифоровский районный суд признаёт разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию полигона незаконными. Несмотря на это, АО «ТСК» в январе 2017 года регистрирует право собственности, заключает договор аренды участка и продолжает завозить на него отходы. Эксплуатирующей организацией остаётся ООО «Бастион», в котором меняется владелец. Им становится Вадим Полухин, который, по данным СМИ, также являлся сотрудником АО «ТСК».

В том же 2017 году ООО «Техноэкос» разрабатывает проект реконструкции Никифоровского полигона. Документация на новый объект проходит в Росприроднадзоре экологическую экспертизу и получает положительное заключение. Впоследствии Тамбовский областной суд признает его незаконным. Напомним, что ООО «Техноэкос» так же является разработчиком проекта экотехнопарка «Центральный», который АО «ТСК» планирует построить в Сосновском районе. По мнению Роспотребнадзора, в проекте нового объекта проигнорированы обязательные нормы санитарного законодательства, связанные с уровнем подземных вод. Из-за этого в октябре 2023 года надзорное ведомство объявило ООО «Техноэкос» предостережение.

В мае 2018 года АО «ТСК» получает в администрации Никифоровского района разрешение на строительство и начинает реконструкцию полигона, который так и не будет введён в эксплуатацию. Как подтверждается материалами дела, произошло это из-за многочисленных нарушений законодательства, допущенных «Тамбовской сетевой компанией» на стадии подготовки и в процессе строительства.

Так, в июле 2018 года АО «ТСК» получило от Верхне-Донского управления Ростехнадзора предписание об устранении 43 нарушений, допущенных при реконструкции полигона. А в декабре этого же года компания была привлечена к административной ответственности за выявленные недостатки. При этом АО «ТСК» продолжало завозить отходы на арендуемый участок. И в феврале 2019 года Никифоровский районный суд удовлетворил требования прокурора района и запретил ООО «Бастион» и АО «ТСК» принимать и размещать мусор на Никифоровском полигоне. В апреле он был исключен из государственного реестра объектов размещения отходов, а в октябре из территориальной схемы обращения с отходами.

В 2020 году специалисты регионального подразделения Центра гигиены и эпидемиологии в ходе обследования арендуемого АО «ТСК» участка обнаружили несанкционированное размещение мусора, ямы в земле и захламление. На основании этого и других фактов суд пришёл к выводу, что действия АО «ТСК» привели к порче участка, а это, в свою очередь, является одним из оснований для расторжения договора аренды. Доводы «Тамбовской сетевой компании», изложенные в отзыве и пояснениях, не были приняты, поскольку все они опровергаются вступившими в законную силу судебными актами.

Напомним, что арбитражным судом Тамбовской области полигон АО «ТСК» в Никифоровском районе был признан самовольной постройкой и должен быть снесён до июля будущего года за счёт «Тамбовской сетевой компании».
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами