Апелляционный суд встал на сторону Тамбовского УФАС в споре с ТКС
Фото: Тамбовское УФАС России

Апелляционный суд встал на сторону Тамбовского УФАС в споре с ТКС

25.03.2022 17:00
3252
Апелляционный суд признал законным решение Тамбовского УФАС России о нарушении АО "Тамбовские коммунальные системы" требований Закона о защите конкуренции.

В ведомство с жалобами обратились тамбовчане, которые в марте прошлого года получили квитанции с необоснованно завышенной платой за воду и водоотведение. В ходе рассмотрения дела было установлено, что в марте "ТКС" отказались от услуг "Единого расчётного центра" и приступили к самостоятельному выпуску платёжек. При этом "ТКС" не предпринимали мер по получению информации о платежах от населения. В итоге многие жители частного сектора Тамбова, которые исправно оплачивали коммунальные услуги, получили квитанции за март 2020 года с ошибочно выставленной задолженностью за предыдущий месяц. 

Кроме того, АО "ТКС" необоснованно применялся расчётный метод определения объёма потребления вместо показаний счётчиков. А также была выставлена оплата услуг по водоотведению тем жителям, дома которых не подключены к центральной канализации.

В результате в разгар пандемии тамбовчанам пришлось массово обращаться за перерасчётом оказанных услуг, в основном путём непосредственного обращения в офис компании, поскольку необходимые мощности для дистанционного обслуживания абонентов не были обеспечены. 

С учётом всех обстоятельств на АО "ТКС" наложен штраф в размере 11,6 млн рублей, а на ответственное должностное лицо - штраф в размере 20 тысяч рублей. Общество оспорило данное решение. Но сначала суд первой инстанции, а теперь апелляционный суд поддержали выводы антимонопольного органа. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами