Большие коммунальные аварии в Тамбове происходят на фоне резкого роста тарифов
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
09.09.2021

Большие коммунальные аварии в Тамбове происходят на фоне резкого роста тарифов

3890
В западной части Тамбова продолжают устранять большую коммунальную аварию, из-за которой без воды остались такие микрорайоны областного центра, как Лётка, Полынки, Белый бак, улицы Бастионная, Киквидзе, Достоевского, проезд Островского и другие. Прорыв канализационного коллектора, проходящего под дорожным полотном улицы Гастелло – от Лётного городка до железнодорожного моста, произошёл в понедельник, 6 сентября. А уже через двое суток жители запада областного центра остались без воды.

Сегодня ближе у вечеру администрация Тамбова со ссылкой на АО «РКС-Тамбов» сообщила, что с 16.30 началось заполнение системы. Но во избежание гидроударов и нового повреждения водопровода выход на штатный режим планируется провести плавно.

Канализационный коллектор на улице Гастелло на протяжении многих лет остаётся одной из самых острых коммунальных проблем в Тамбове. Из-за регулярных аварий на сетях микрорайон остаётся без воды и нормального транспортного сообщения. Разные по масштабу ремонтные работы проходили на магистральном коллекторе и в 2017, и 2018 годах, а полная замена аварийных труб началась осенью прошлого года и завершилась в декабре.

Общая стоимость реконструкции, которая проходила в рамках инвестиционной программы АО «Тамбовские коммунальные системы», согласно открытым данным, составила около 28,5 миллионов рублей. По информации, размещённой на официальном сайте АО «ТКС», 2 километра изношенных труб диаметром 300 мм были заменены на современные из полимерного материала.

«Реконструкция данного канализационного коллектора позволит обеспечить более качественный и безаварийный отвод стоков от абонентов западной части города», - обещали в декабре прошлого года Тамбовские коммунальные системы.

Однако последняя коммунальная авария, по информации администрации города Тамбова, произошла не на новой ветке коллектора, а на старой – диаметром 500 мм, которая продолжает функционировать, и которую так и не заменили. Положение дел осложняется тем, что летом этого года власти Тамбова начали капитальный ремонт улицы Гастелло. Цена контракта, заключенного с воронежской фирмой «Газ Ресурс», составила 109,5 миллионов рублей. На сегодняшний день по этому договору уже оплачено почти 40 миллионов рублей, а работы должны завершиться к 1 ноября.

Коммунальные аварии, в том числе в западной части Тамбова, происходят на фоне значительного роста тарифа на водоснабжение и водоотведение. Во второй половине года он составил 15%. Оправданием для такого резкого повышения цены на услуги стало концессионное соглашение, которое администрация Тамбова подписала с дочерней структурой РКС - ООО «Концессионные коммунальные системы». Вложить в программу модернизации водоснабжения и водоотведения, рассчитанную на 30 лет, планируется 10 миллиардов рублей, которые в качестве инвестиционной составляющей будут заложены в тариф для населения.

#коммунальная авария#ремонт#тамбов

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*