09.03.2017

Число обращений в жилнадзор от тамбовчан растет с геометрической прогрессией

4607

Обращения в управление государственного жилищного надзора Тамбовской области растут с геометрической прогрессией, в четверг на брифинге об этом заявил исполняющий обязанности начальника управления Сергей Захарцев. Если в 2014 году в жилнадзор поступило 2823 обращения, в 2015 году - 3357 обращений, то за 2016 год - 4006. Захарцев отметил, что динамика обращений идёт в целом по стране и показывает рост от 30 до 60 процентов с каждым годом.

Шквал жалоб глава жилнадзора связывает с отсутствием конструктивного диалога между собственниками и управляющими организациями и призвал больше доверять своим УК и не ассоциировать их с образом врага: если возникла какая-то проблема в сфере ЖКХ, в первую очередь сообщить именно туда. Пока же большинство жителей адресуют свои обращения в госжилнадзор области, на неофициальный сайт губернатора Александра Никитина, в прокуратуру.

"Проблема увеличения на мой взгляд одна из глобальных проблем. Дело в том, что жители зачастую даже не пытаются решить вопрос через управляющую организацию. Есть у нас непосредственное управление в виде жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, управляющих компаний. Получается что, то звено, которое непосредственно должно решать проблемы, даже не в курсе этой проблемы и не может приступить к решению, как следствие решение проблемы затягивается", - отметил Захарцев.

В ходе брифинга прозвучало, что характер обращений носит сезонный характер. Весной тамбовчане чаще всего жалуются на текущие крыши. Летом – на отсутствие горячей воды. Осенью - на проблемы с теплоснабжением.



Сергей Захарцев также сообщил, что с 2017 года меняется нормативно-правовая база в сфере ЖКХ, что влечет за собой расширение полномочий органов государственного жилищного надзора. Теперь органам госжилнадзора передаются полномочия по рассмотрению административных дел, связанных с надзором за соблюдением требований к оснащенности многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Кроме того, изменился порядок начислений за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которые включены теперь в состав затрат управляющих организаций по управлению, содержанию и ремонту жилья. Контроль над соблюдением нового порядка начислений ОДН также передан органам государственного жилищного надзора, вместе с контролем над установлением нормативов на ОДН региональным органом государственной власти, уполномоченным на тарифное регулирование.

Помимо этого, органы государственного жилищного надзора наделяются полномочиями по возбуждению и рассмотрению административных дел, связанных с нарушением требований к безопасному использованию газового оборудования, в отношении как юридических, так и физических лиц.


фото: Светлана Соловьёва

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*