Депутаты гордумы отклонили проект концессии в сфере водоснабжения
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
25.12.2020

Депутаты гордумы отклонили проект концессии в сфере водоснабжения

3120
Депутаты Тамбовской городской Думы на сегодняшнем заседании не приняли проект концессионного соглашения в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся в собственности города.

Предложение о заключении концессионного соглашения поступило от ООО "ТКС". Администрация города внесла в проект изменения и приняла решение о его согласовании. Управлением муниципального заказа в октябре текущего года были проведены торги о заключении концессии. Однако в течение положенного срока заявок не поступило. Тогда в конце ноября комиссия по рассмотрению заявок дала рекомендации администрации города принять решение о заключении концессионного соглашения с "ТКС" без проведения торгов. Окончательное же решение по этому вопросу принимает Тамбовская городская Дума. 

Депутаты гордумы высказались против заключения данного концессионного соглашения. Ни один из комитетов не принял положительного решения. А всё из-за того, что в проекте концессионного соглашения нет элементарной конкретики. 

Как отметил депутат гордумы Александр Орионов, сеть водоснабжения областного центра нужно в буквальном смысле слова спасать. Средний износ составляет от 80 до 100 %. 

"Концессионное соглашение - это современная и эффективная форма отношений города и инвестора в этой стратегически важной сфере. К настоящему моменту не решён главный вопрос - согласование инвестиционной программы концессионеров. Иначе говоря, не ясно, что, в какие сроки и в каком объёме будет реконструировано за весь период концессии, особенно с учётом перспективного развития города. Не решён также вопрос о тарифе. Не ясно, сколько именно горожане будут платить за услуги по водоснабжению и водоотведению. Наконец, непогашенные долги "Водоканала" перед городом и энергетиками", - сказал Александр Орионов. 

Он напомнил, что согласно закону, обязательной третьей стороной концессионного соглашения выступает субъект РФ. До решения вышеуказанных вопросов администрация области не подпишет проект соглашения.

Затем слово взял временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Максим Косенков. Он отметил, что в том варианте, в котором предлагается заключение концессии, не решит главного - не улучшит качество состояния сетей водоснабжения и водоотведения. 

"Отношения, которые у нас есть сегодня, больше продолжаться не могут. Я считаю, что действующий субъект, который использует муниципальное имущество, должен не соревноваться в ораторском искусстве, а глубоко погрузиться в суть проблемы и предложений. Есть много вопросов, которые не имеют ответов, в том числе тема тарифного регулирования", - сказал Максим Косенков.

Врио главы города отметил, что иных путей, кроме как концессионное соглашение, закон не предусматривает. Поэтому нужно тщательно вникнуть в проблему, не спешить, получить ответы на все вопросы. 

В результате проект концессионного соглашения был отправлен на доработку в администрацию города. Депутаты гордумы вернутся к его рассмотрению тогда, когда будут разрешены все спорные моменты, согласованы основные позиции инвестиционной программы, обозначены плановые мероприятия и сроки ремонтных работ. 

#соглашение#водоотведение#гордума

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*