Должников по счетчикам за электроэнергию обяжут устанавливать умные счетчики
Фото: ru.freepik.com

Должников по счетчикам за электроэнергию обяжут устанавливать умные счетчики

20.07.2022 19:20
2911
Должников по счетам за электроэнергию могут заставить платить за установку умных электросчетчиков в своих квартирах и домах. Они должны будут компенсировать стоимость аппарата с функцией дистанционного ограничения электроснабжения. Речь идет о потребителях, которые за год неоднократно получали уведомления об ограничении электроснабжения из-за долгов, сообщает «Коммерсантъ».

Такие поправки к законодательству разработало Минэнерго (проект постановления опубликовал Telegram-канал «СоветБезРынка», источники «Ъ» подтвердили его подлинность). В Минэнерго «Ъ» не ответили.

По оценкам аналитиков, такой аппарат стоит до 40 тысяч рублей за штуку. В этом году долги конечных потребителей за электроэнергию растут, уже превысив 315 млрд рублей.

Гарантирующие поставщики электроэнергии и сетевые компании обязаны устанавливать умные электросчетчики в многоквартирных домах и в частном секторе. Расходы на их покупку и установку включаются в сбытовую надбавку (7% от конечной цены) и в тариф за услуги по передаче энергии.

Если должник получил уведомление об установке умного счетчика до конца 2023 года, то поставщики и сетевая компания обязаны установить аппарат в течение полугода. Если это произошло после 1 января 2024 года, то на установку прибора отводится три месяца. Должник обязан предоставить доступ в помещение. Затем ГП и сетевая компания с помощью прибора смогут дистанционно ограничивать электроснабжение потребителя, если он снова не будет платить по счетам. Если должник отказывается установить счетчик, ему грозит штраф.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA