24.10.2018

Энергетики подвели итоги летней ремонтной кампании в Тамбове

4771
В филиале ПАО "Квадра" подвели итоги летней ремонтной кампании в Тамбове. В 2018 году на инвестиционную и ремонтную программы было направлено 270 млн рублей. За счет этих средств было переложено 19 километров тепловых сетей: четыре крупных участка распределительной сети в районе улиц Магистральной и Мичуринской и более 10 километров квартальных сетей от четырех тепловых пунктов в северной и центральной части города.

Как отметил главный инженер филиала ПАО "Квадра" Алексей Нечаев, в летний период были выполнены работы и для повышения качества подачи горячей воды. В частности, заменили теплообменное оборудование на четырех ЦТП и насосные группы на двух ЦТП, проводились работы по восстановлению линии циркуляции горячего водоснабжения.

"На сегодняшний день мы восстановили около 9 километров циркуляционного трубопровода к 123 многоквартирным домам. Эти мероприятия были проведены как в рамках капитального ремонта квартальных сетей, так и в рамках ремонта не функционирующих из-за повреждений участков трубопроводов", - сказал Алексей Нечаев.

Энергетики отмечают, что благодаря качественной подготовке в летний период - по итогам гидравлических испытаний специалисты компании устранили 223 повреждения на теплосетях - им удалось войти в отопительный сезон в установленные сроки, внештатных ситуаций в этот период не произошло.

"В этом году в отопительный сезон мы вошли со сниженным на 24% количеством повреждений при пуске. Учитывая высокий уровень износа сетей, уже сам факт уменьшения порывов является для нас знаковым показателем", - сказал Алексей Нечаев, добавив, что снижение аварийности наблюдается не только в период пусконаладочных работ.

Судя по статистике, за три года повреждаемость на теплосетях снизилась на 40 %. Если в 2016 году было выявлено 534 повреждения, то в текущем году количество порывов сократилось до 324.

Рассказали энергетики и о новой для них "заботе". С октября текущего года "Квадра" взяла на техническое обслуживание и эксплуатацию сети МУП "Тамбовинвестсервис". Трубопровод МУПа находится в зоне ответственности "Квадры" и неразрывно связан с сетями энергокомпании. Сейчас муниципальное предприятие не может самостоятельно обслуживать свои сети. Этот факт может повлиять на качество подачи коммунального ресурса потребителям, поэтому специалисты "Квадры" берут на себя вопросы ремонта и эксплуатации теплосетевого комплекса "ТИС" и намерены обеспечить исправную работу 17 тепловых пунктов и 41 километра тепловых сетей. В настоящее время энергетики определяют первоочередные работы, требующие срочного реагирования, обследуют теплообменное оборудование и устраняют утечки на ветхих участках трубопровода.

"Весь объем работ мы взяли на себя. Будут проводиться ежедневные осмотры и обходы самого сетевого хозяйства, регулировка и ремонт ЦТП. В круглосуточном режиме будет обеспечена диспетчеризация, аварийный ремонт и обслуживание", - комментирует Алексей Нечаев.

Главный инженер филиала подробно остановился и на планах на будущее. Так, в следующем году "Квадра" продолжит модернизацию теплосетевого и генерирующего оборудования. Компания планирует в два раза увеличить сумму инвестиционной программы и направить на модернизацию теплосетей более 130 млн рублей. Кроме того, дополнительные средства будут выделены в рамках ремонтной программы, финансовые вложения которой планируется сохранить на уровне предыдущих лет. Сейчас проект инвестиционной программы находится на рассмотрении в администрации города и должен быть согласован до 30 октября.

В рамках ремонтной кампании 2019 года будет выполнена перекладка квартальных сетей, расположенных в центральной и северной части города. Планируется провести реконструкцию ЦТП 72, 26, 22, 18 и 69. Речь идет об улицах Бориса Васильева, Советской в районе магазина "Би-би" и Комсомольской площади, несколько кварталов вдоль улицы Рылеева. Еще на шести тепловых пунктах планируется заменить изношенное тепловое и насосное оборудование.

Энергетики поясняют, что в инвестиционную и производственную программы в первую очередь включаются объекты с повышенной социальной значимостью, а также наиболее аварийные участки тепловых сетей, которые особенно остро нуждаются в перекладке.

#квадра#итоги

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*