Энергетики показали, как проводятся гидравлические испытания в Тамбове
22.05.2018

Энергетики показали, как проводятся гидравлические испытания в Тамбове

853
Не успел завершиться отопительный сезон, как коммунальные службы уже начали готовиться к следующему. Работы действительно много: за полгода нужно качественно проверить тепловые сети и по итогам этих проверок заменить изношенные участки.

Проверку сетей на прочность энергетики проводят с помощью единственного в городе автоматизированного опрессовочного мобильного центра, который закупили в прошлом году. Одним из главных преимуществ использования агрегата стало сокращение сроков отключения горячей воды у потребителей.

Что это за чудо-машина и как она работает - решил разобраться корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру".

Судя по графику, который оказался в нашем распоряжении, бригада "Квадры" работает на 45-м ЦТП. Там же находится и опрессовочный центр. Несмотря на дождь и пасмурную погоду, вокруг теплового пункта суетятся энергетики: идут последние приготовления к запуску опрессовочного центра.



Сегодня будут проверять участок магистрального трубопровода, две распределительные и часть квартальных сетей.

Опрессовочная машина готова к работе. Она представляет собой силовой агрегат, который поднимает давление в трубах. Это, так сказать, большой автономный насос. Работает он на дизельной установке. Машину подключили к трубам внутренней системы ЦТП с помощью рукавов высокого давления и по специальной программе начали подавать давление до 16 кг/см² . Оно не привычно для сети - в условиях отопительного сезона давление в трубах не превышает 10 кг/см². И если теплосеть выдерживает завышенное давление в течение десяти минут, то считается, что участок успешно прошел испытания. Обычно на это уходит около часа.


Если давление в опрессовочной машине падает, то не избежать ремонта - в дело вступает бригада, которая в оперативном порядке находит и устраняет повреждения на участке.

Мастер участка Михаил Ковергин наблюдает за сменой цифр на дисплее. Хмурится. Видно, что давление не поднимается – значит, где-то есть порыв. По его словам, небольшой: "Утечка примерно 75 тонн в час. Либо небольшая труба порвалась, либо найдем несколько маленьких свищей".







Дальше все идет по уже отлаженному сценарию: опрессовочную машину отключают, бригада осматривает магистральные и распределительные сети, спускается в тепловые камеры. Один из колодцев оказался заполненным водой.

На откачку воды из тепловой камеры, и устранение дефекта уйдет не больше суток. Как только эти работы будут выполнены - участок снова введут в работу.



Кстати, раньше гидравлические испытания проводились только с помощью насосов Тамбовской ТЭЦ. При этом с опрессовкой теплосетей северной части города всегда возникали проблемы: район расположен слишком далеко и уровнем выше Тамбовской ТЭЦ (разница высот составляет 45 метров), а потому подать достаточное давление было почти невозможно.

Теперь северная часть города и квартальные сети опрессовываются в основном автоматизированным опрессовочным центром, и проблема решена. Кроме того, такая дробная опрессовка теплосетей позволяет энергетикам сократить сроки отключений горячей воды у потребителей. Чем меньше испытываемый участок - тем быстрее и проще выполнить опрессовку и ремонт.

На участке, где при нас обнаружили утечку, гидравлические испытания продлятся три дня. За это время энергетики рассчитывают всё успеть: и обнаружить повреждения на сетях, и устранить их.

"С новой установкой стало намного проще. Она позволяет провести более детальную опрессовку сетей", - отмечает главный инженер филиала ПАО "Квадра" - "Тамбовская генерация" Алексей Нечаев, что, по его мнению, позволит еще лучше подготовить трубы к предстоящему отопительному сезону

ДЛЯ СПРАВКИ: Гидравлические испытания проводятся в два этапа. В ходе первого этапа выявляются изношенные участки трубопровода, требующие срочной замены. Второй - призван проверить качество выполненных ранее ремонтных работ. Эти мероприятия позволяют подготовить теплосетевой комплекс к зиме и минимизировать возможность возникновения повреждений на трубопроводе в период холодов.

#жкх


Елизавета Макарова
Корреспондент
Про тамбовского Деда Мороза на ЧМ придумали кричалки
20.06.2018 Про тамбовского Деда Мороза на ЧМ придумали кричалки

"Дед Мороз, от Салаха заморозь!"

В Тамбове дорога погребена под кирпичами
20.06.2018 В Тамбове дорога погребена под кирпичами

Никому не нужные заборы стали разрушаться от времени

Пропавшего тамбовчанина нашли мёртвым в лесу
20.06.2018 Пропавшего тамбовчанина нашли мёртвым в лесу

Мужчину искали с 10 июня

Унициклы, тандем и двухколесный велосипед: в Тамбове прошел велофестиваль
20.06.2018 Унициклы, тандем и двухколесный велосипед: в Тамбове прошел велофестиваль

Около 300 тамбовчан самого разного возраста приняли участие в мероприятии "Солнце на спицах"

Опасный перекрёсток на севере Тамбова оборудовали светофором
20.06.2018 Опасный перекрёсток на севере Тамбова оборудовали светофором

Кроме того,  установили необходимые дорожные знаки

Посмотреть на большом экране матч между сборными России и Египта пришли около 200 котовчан
20.06.2018 Посмотреть на большом экране матч между сборными России и Египта пришли около 200 котовчан

Вместе с котовчанами за игрой следил и глава Котовска Алексей Плахотников

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*