ФАС выступила против обязательной установки счётчиков тепла в квартирах

17.09.2019 09:54
3658
Инициативу Минстроя об отмене обязательной установки счетчиков тепла в новостройках поддержала Федеральная антимонопольная служба. Об этом "Известиям" заявил замглавы ФАС Виталий Королёв.

По его словам, такое обязательство можно заменить, например, оснащением домов системами автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от температуры за окном, а также развитием института энергосервисных контрактов (когда инвестор меняет оборудование в доме на сберегающее и зарабатывает на экономии электричества).

Кроме того, одним из недостатков обязательной установки счетчиков в ФАС назвали невозможность абсолютного контроля потребления тепловой энергии внутри помещений в многоквартирном доме.

При этом Королёв отметил, что отмена обязательной установки приборов учета не повлечет изменений при расчете тарифов. Замглавы Минстроя Максим Егоров, в свою очередь, указал, что стоимость счетчиков высока, поэтому нельзя навязывать эти расходы гражданам.

Норма об обязательных счетчиках действует с 2012 года и не раз становилась предметом споров чиновников. По словам экспертов, сегодня плата за тепло - самая непрозрачная статья расходов на услуги ЖКХ.

Ранее сообщалось, что в Тамбове на тепловой комиссии была дана оценка подготовки города к отопительному сезону 2019/2020 года. Внимание управляющих компаний было обращено на необходимость ускорения темпов завершения оформления документов по готовности приборов учёта. Это нужно для того, чтобы не повторялась практика прошлых лет, когда ресурсоснабжающие организации по причине отсутствующих документов выставляли жителям платежи по нормативу. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA