28.09.2016

Глава Тамбова Юрий Рогачев позвал депутатов на митинг инженеров ТКС

11166
Самой обсуждаемой темой первого после каникул заседания Тамбовской городской Думы шестого созыва 28 сентября стала коммунальная сфера, а именно работа АО "Тамбовские коммунальные системы". 

 Глава Тамбова Юрий Рогачёв высказал недовольство работой ТКС, филиалом АО "РСК" - частной компании с головным офисом в Москве. Рогачев предложил подумать над созданием еще одного предприятия и позвал депутатов на митинг инженеров "ТКС", который намечен на 1 октября. Сотрудники ТКС, заручившись поддержкой профсоюза, расскажут о проблемах внутри компании, об условиях работы, митинговать будут за прибавку к зарплате. Митинг пройдет на улице Набережной у памятника Сергееву-Ценскому, начало в 10:00.

 "Будет митинг, я вас всех туда приглашаю. Это согласованное с администрацией города мероприятие. Выйдет рабочий, инженерный состав ТКС. Я с работягами уже встречался, многих лично знаю. Они все говорят в один голос: нам всё равно где работать, лишь бы не у них. Представляете, какой там накал. Речь пойдет о том, что зарплата низкая, надбавок уже три года нет. Для того, чтобы мне решить вопрос с ТКС, а я обещал это еще когда вступил на свой пост, нужно создать предприятие, не муниципальное конечно, но альтернативное. Процесс уже начат. Прошу вашей помощи в этом вопросе. А то мы скоро останемся без телег, а коней там давно уже увели", - сказал Рогачёв. 


Вместе с тем, в ходе заседания депутаты одобрили вынесенное на повестку предложение городской администрации отдать в аренду ТКС оставшиеся муниципальные сети. Тем самым с бюджета будет снята нагрузка по их содержанию и ремонту. О какой территории и протяженности идёт речь, докладчик (вице-мэр Максим Пахомов) не уточнил. Кроме того, депутаты поддержали предложение немного снизить ТКС плату за аренду. В год от ТКС в местный бюджет сейчас поступает 36 млн рублей. 

"Суть в изменении коэффициента вида деятельности арендатора для удаления сточных вод, очистки и распределения, установив его в размере 1,4 вместо 1,6 ранее. Это нам позволит передать объекты водоснабжения, которые находятся на балансе города Тамбова в аренду водоканалу. Если будут порывы, то ремонт будет лежать уже не на бюджете города, а на водоканале. Объем арендной платы остаётся таким же: как они платили 36 млн так они и будут платить. Они ничего дополнительного с этого не заработают", - сказал вице-мэр Максим Пахомов.   

Власти рассчитывают, что сэкономленные компанией "арендные" средства пойдут на модернизацию и ремонт имеющихся сетей.

"Преференции", "льготы", "подарочек", "бонус", "аванс" - как только не называли депутаты предложение чиновников в отношении АО "ТКС". Среди народных избранников данная повестка вызвала волну негодования. Весь год в нечистотах утопали десятки домов в Октябрьском районе (ул. 2-я Шацкая, Моршанское шоссе, Володарского, Степана Разина, Б. Васильева и др. ), прорвало коллектор на Куйбышева и Б. Васильева, не работала канализация в лицее № 29, в Советском районе в результате аварии на Фабричной улице затопило дом в Кавалерийском переулке - это лишь малая часть коммунальных аварий на сетях ТКС, которые были преданы огласке - дела, к которым подключилась прокуратура. 

"Столько времени ТКС вело себя откровенно по-хамски. 13 лет люди платят за некачественное обслуживание. К чему вдруг такой подарочек", - задался вопросом депутат Черкасов.

Алексей Власкин, директор ЕРЦ и председатель думского комитета городского хозяйства, обратил внимание, что принятые меры никакая не льгота, а всего лишь "регулирующее воздействие" и важный политический шаг.

"Если мы говорим об экономической составляющей, то тот размер арендной платы, который сейчас есть и который несколько лет выставлялся ТКС он не был в полном объеме учтен при тарифном регулировании. Тут подарков нет никаких. Это регулирующее воздействие, для того, чтобы у ТКС появились дополнительные источники ремонтировать сети.  Мы сейчас делаем очень важный, с одной стороны регулирующий, а с другой стороны политический шаг: мы идем им навстречу, несмотря на то, как они работают.  Если они не изменят своё отношение к работе, то у нас будут все основания - и политические, и правовые, и эмоциональные - поступать иначе", - сказал Власкин.

 Председатель Гордумы Виктор Путинцев идею создания альтернативной ТКС организации поддержал, а про поблажки в аренде заметил, что Дума будет требовать с ТКС поквартальный отчет о проведенных работах, который покажет, что "льгота" пошла на пользу, в противном случае сегодняшнее решение думы отзовут назад.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*