09.02.2017

Города Тамбовской области вступили в борьбу за миллионные субсидии на благоустройство

5142

В администрации области сегодня обсудили реализацию государственной программы благоустройства и формирования современной городской среды. В 2017 году этот проект стартовал по всей России. Его инициатором выступил Минстрой РФ. Главная цель проекта - благоустроить дворы, парки и другие общественные места населенных пунктов, чтобы привести их в цивилизованный вид. В обсуждении проекта приняли участие первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов и заместитель главы администрации области Игорь Кулаков.





Как отмечает пресс-служба администрации региона, в Тамбовской области работа по формированию городской среды будет осуществляться по трем направлениям: оперативные меры, системные изменения подхода к благоустройству и поддержка конкретных проектов в этой сфере.

Правительство распределило субсидии на региональные программы благоустройства, которые субъект Федерации сможет получить только при условии выполнения первоочередных мер по благоустройству.

Главными инициаторами изменений должны стать не чиновники, а сами жители: «При формировании заявок, определении территорий, на которых пройдет благоустройство, должно учитываться мнение жителей. Широкое общественное обсуждение программы очень важно», - отметил первый вице-губернатор Олег Иванов.

В 2017 году в регионе начата реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», а также программы «Обустройство мест массового отдыха населения (городских парков)». Кроме того, для создания условий системного повышения качества и комфорта городской среды на территории области в период с 2017 по 2022 годы будут проведены мероприятия по благоустройству на территории городских округов, городских и сельских поселений с численностью населения 1000 и более человек.

В частности, на проведение мероприятий по реконструкции или обустройству мест массового отдыха населения (городских парков, скверов) Тамбовской области из федерального бюджета выделена субсидия в размере 4,9 миллиона рублей. В качестве софинансирования из областной казны добавят 739 тысяч рублей.

Данные средства могут быть использованы только в городах областного значения с численностью населения до 250 тысяч человек. Между городами Рассказово, Уварово, Моршанск, Мичуринск, Кирсанов и Котовск средства будут распределены исходя из уровня бюджетной обеспеченности городских округов пропорционально численности населения. После проведения общественных обсуждений, к лету в этих городах будут выбраны парки и скверы, которые будут благоустроены. К октябрю планируется завершить реализацию программы.

На реализацию другой программы - «Формирование комфортной городской среды в 2017 году» - Тамбовская область из федерального бюджета получит 209,4 миллиона рублей. Средства будут направлены на проведение мероприятий по благоустройству территорий поселений и городских округов региона с численностью населения свыше 1000 человек. На эти цели из областного бюджета на условиях софинансирования добавят 31,3 миллиона рублей.

Основная часть денег будет направлена на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. Перед муниципалитетами стоит задача разработать собственные программы формирования современной городской среды на 2017 год.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*