Госдума освободила мобилизованных от оплаты пени за ЖКУ
Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

Госдума освободила мобилизованных от оплаты пени за ЖКУ

27.09.2022 14:45
2343
Военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации, и их семьи по решению глав регионов смогут освободить от пеней за просрочку уплаты коммунальных платежей на время службы. Такой закон 27 сентября в Госдуме приняли сразу во втором и третьем чтениях, сообщает "Парламентская газета".

Поправки внесены депутатами Госдумы - вице-спикером нижней палаты Сергеем Неверовым, Павлом Качкаевым и Сергеем Пахомовым ("Единая Россия").

Согласно документу, граждан, призванных по мобилизации в Вооруженные силы и заключивших соответствующий контракт на прохождение службы, а также членов их семей смогут освободить от пеней за несвоевременную или неполную плату за жилое помещение, коммунальные услуги и капитальный ремонт до прекращения служебного контракта.

Закон определяет и другие особенности предоставления компенсаций за капремонт. Так, если в регионе предусмотрена такая льгота, то учреждение, назначающее выплаты, должно само запрашивать информацию, необходимую для назначения компенсации, если ее можно получить в рамках межведомственного взаимодействия. Требовать, чтобы такую информацию или документы предоставили граждане, учреждение не имеет право. 

Кроме того, регионы наделят правом уточнять перечень капитальных работ в соответствии с методиками, утвержденными правительством.

Ранее сообщалось, что депутаты приняли поправки в Трудовой кодекс РФ, которыми предусматриваются дополнительные гарантии для работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы. В соответствии с поправками для указанных категорий граждан трудовой договор будет приостанавливаться до момента окончания военной службы. После этого они в течение трех месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA