Госдума в июле рассмотрит законопроект об обосновании роста тарифов ЖКХ
Фото: "Известия"

Госдума в июле рассмотрит законопроект об обосновании роста тарифов ЖКХ

27.06.2023 18:40
9915
Коммунальщиков могут обязать обосновывать повышение цен на услуги ЖКХ. Как рассказали "Известиям" источники в Госдуме 27 июня, такой законопроект депутатов фракции "Новые люди" нижняя палата может рассмотреть в первом чтении в июле. В настоящее время на документ начали поступать отзывы регионов и профильной комиссии Госдумы.

Инициативу поддерживают в заксобраниях Астраханской области, Кабардино-Балкарии, Красноярском крае, Карачаево-Черкесии, Смоленской области. Единственный отрицательный отзыв пока направлен заксобранием Нижегородской области. Свое заключение подготовила комиссия Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан. 
"Конкретизация информации, указываемой в платежном документе, возможна путем внесения соответствующих изменений не в Жилищный кодекс, а в вышеуказанные нормативные правовые акты правительства РФ и Минстроя. Кроме того, проектируемые положения о том, что требования должны содержать понятные для граждан формулировки в объеме не более двух листов в формате А4, являются нормой, характерной для подзаконных актов. На основании вышеизложенного, комиссия не поддерживает концепцию федерального закона", - отмечается в документе.  

Законопроект был внесен в Госдуму в конце марта. Им предлагается обязать компании, предоставляющие коммунальные услуги, в приложении к платежным квитанциям обосновывать любое увеличение тарифов выше предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Напомним, в Тамбовской области утвердили программу модернизации систем коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 годы. Целью данной программы является повышение качества и надёжности предоставления коммунальных услуг населения. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами