15.06.2017

Игорь Шпектор из Общественной палаты РФ назвал Тамбов красивым городом с плохими дорогами

9002
Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной Палаты России Игорь Шпектор в Тамбове поставил под сомнение целесообразность народной инициативы, назвал тарифы политизированными, а Год экологии - самообманом, предложил новую профессию "тамбовскому мужику" и восхитился мэром. 

Взглядом на город со стороны Шпектор поделился с участниками межрегионального совещания "Общественный контроль, непрерывное образование и информационная открытость как ключевые условия реализации стратегии развития ЖКХ", которое проходило сегодня в Тамбовской областной Думе.

"Тамбов -  красивый город с плохими дорогами, особенно во дворах", - заключил Шпектор, сказав, что весь день накануне катался по городу и ему есть с чем сравнить: только за прошлый год он побывал в 74 российских городах. 

Первое, что показали Шпектору в Тамбовской области, был мусороперерабатывающий завод. "Тамбов меня приятно удивил. То, что они делают, это великолепно. У руководителей завода - огонь в глазах. Там есть перспектива в работе".

Тот факт, что тендер по переработке отходов здравоохранения в Тамбове выиграла компания из Липецка, возмутил Шпектора так, что он назвал происходящее "обманом города Тамбова, на уровне государства", заявив, что уже связался с Роспотребнадзором с требованием провести проверку. "Не обманывайте друг друга. Это была заниженная, демпинговая  цена", - сказал он.

Для страны в целом переработка отходов - это самообман, в той части, что перерабатываются лишь 20 процентов отходов, остальные 80 процентов по старинке отвозятся на полигон, и это обычные свалки со всеми вытекающими последствиями для экологии, заявил общественник: "В этом смысле у нас одни лозунги - провозгласили год экологии, но денег никто не дает. Лозунг остается лозунгом".

Гостя порадовало знакомство с новоизбранным главой города Тамбова. Шпектор назвал Сергея Чеботарева "человеком с хорошим потенциалом": 

"Мне очень понравился ваш мэр. Человек, который занимался искусством, видит своё недостаточное знание в вопросах коммунального хозяйства, но окружает себя нужными специалистами. Мэр, который не снобист, в отличии от многих других, у нас 70 процентов всех мэров с завышенным самомнением. У вашего мэра этого нет".

Шпектор, будучи сам в прошлом мэром города Воркуты и работником коммунальной сферы (по образованию инженер по тепло- и водоснабжению и очистным сооружениям, работал в водоканале) встал на защиту всех градоначальников, назвав неправомерными действия прокуратуры в вопросах переселения из аварийного жилья:

"Нужно прекратить неправомерные действия прокуроров на местах, - заявил он. - Нельзя сегодня требовать от мэра переселения из аварийного дома, если в программе сноса нет этого дома и нет в программе строительства нового. В стране по вине прокуратуры жилье считается неправильно. Любой житель может прийти в прокуратуру с требованием дать ему квартиру, потому что он живет в аварийном доме. Мэр получает предписание, не имея резервного жилья, вынужден выкручиваться, занижая реальное число аварийных домов. Я не знаю, как обстоят дела в Тамбове, но для многих городов России это характерно. Призываю внимательно отнестись к подсчету аварийных домов. Нужно требовать, если были выделены деньги на переселение, это да, но не требовать невозможного".

Общественник выразил обеспокоенность тарифами. По его мнению, где-то они завышены, а где-то наоборот занижены: "У нас тарифы политизированы в стране, они утверждаются не из экономических и технических показаний, а исходя из выборов в думу и выборов президента. От этого нужно уходить".

Настороженно Шпектор отнесся к общественному контролю и народной инициативе, о которых так много говорят сейчас в Тамбове: "Я не против общественного контроля, но я за профессиональный контроль. Кроме активных общественников из среды учителей или врачей следует приглашать еще и специалистов, инженеров - людей которые понимают, чем  кроют крышу... Когда говорят об участии жителей, у меня это вызывает определенные вопросы. Одни более активные, другие менее активные. Когда жители говорят нам нужны фонари, детская площадка, горка для скалолазания, это не совсем правильно. Советоваться - да, но окончательное решение должно быть за главой города и главным архитектором - за профессионалами".

Другое дело, что профессионалов среди руководителей жилищно-коммунального хозяйства не так много как хотелось бы, отметил Шпектор, и в этом контексте отметил большую значимость соглашения о подготовке кадров для сферы ЖКХ, которое сегодня подписали тамбовские вузы и администрация области и предложил идеальное, по его мнению, современное применение тамбовскому мужику.

"Прообраз Тамбовского мужика - это прекрасный символ того, чтобы мужики в Тамбове выходили хорошими сантехниками".

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*