13.03.2017

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Котовске производится благодаря активности жильцов

2279

Содержание многоквартирного дома для соседей – дело общее. Только для одних – это приятные хлопоты, для других – повод поскандалить.

В Котовске 282 многоквартирных дома. 49 товариществ собственников жилья, 16 – жилищно-строительных кооперативов, 49 выбрали непосредственный способ управления, 168 обслуживает та или иная управляющая компания.

Как показывает практика - комфортное проживание в многоквартирном доме не всегда зависит от способа управления. Например, общежитие для работников завода пластмасс по адресу Проспект Труда, дом 12, построенное в пятидесятых годах прошлого столетия, получило статус многоквартирного жилого дома еще в 1994 году. 22 квартиры из 26 находятся в собственности жильцов. На данный момент в доме проживает 40 человек, а следить за состоянием единственного подъезда оказалось некому. Кругом разруха и полная безысходность. Следить за надлежащим содержанием мест общего пользование – прямая обязанность собственников помещения. В основном комнаты сдаются, сами собственники здесь не проживают. Отношение к дому не хозяйское – проживают же люди тут временно. Дом находится в управлении ООО «Жилищное хозяйство» с 2005 года. Однако за 12 лет – обслуживания – наладить диалог с жителями так и не получилось. Понять, что именно они хотят – просто невозможно. Квартиросъемщики по закону не могут решать вопросы по содержанию дома, а собственники - не хотят.

Есть и хороший пример. В многоквартирном доме №4 по улице Гаврилова, который также находится в управлении ООО «Жилищное хозяйство», благодаря дружным соседям все ладится. Этот дом один из первых в Котовске вступил в программу капитального ремонта по 185-му Федеральному закону. Сначала заменили систему холодного водоснабжения, затем обновили кровлю. Далее сделали косметический ремонт в подъездах. В планах украсить в подъездах стены, установить освещение с датчиками движения, принять участие в программе формирования комфортной городской среды и благоустроить придомовую территорию. В общем, если у дома есть хозяин, то и жить в нем всем хорошо.

Светлана Сушилина


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*